Занимательный фильм Спилберга «Особое мнение» (2002)

zanimatelnyj-film-spilberga-osoboe-mnenie-2002

Гениальная сцена фильма

В то время, когда режиссеры кино терзаются над выбором между зрелищными действиями в своих проектах или созданием уникальных идей, Стивен Спилберг создает «Особое мнение» — триумфальный фильм, работающий над нашим разумом и эмоциями. Это занимательный триллер и человеческая история, кино про идеалы, а также замечательный детективный роман. Эту картину создал мастер своего дела на вершине своей формы, работая со звездой Томом Крузом, который может генерировать целый комплекс человеческих чувств, даже играя героя боевика.

Спилберг использует каждый трюк из одноименной книги и внедряет их без швов в свой фильм. И не важно, как он улучшает спецэффекты триллера, поскольку внимание фокусируется всегда на сюжете и персонажах.

Кино становится устрашающе пророческим, используя термин «предотвращение преступления», чтобы остановить нарушение закона перед тем, как оно произойдет. Самое удивительное, что летом того года, когда вышел этот проект, попавший в рейтинг фильмы лучших режиссеров Голливуда, правительство начало использовать такой же термин. Возможно, оно было вдохновлено не столько фильмом, сколько коротким рассказом Филипа Дика, согласно которому Джон Андертон (Том Круз) работает шефом департамента по предотвращению преступлений в Колумбии. Благодаря его работе, убийств не было уже 6 лет. Однако появилась информация, что Джон скоро собственноручно совершит убийство.

События разворачиваются в 2054 году. Нашему вниманию представлены футуристические небоскребы, сосуществующие совместно с известными вашингтонскими монументами и домами 19 века. Основным механизмом, позволяющим останавливать преступления, являются три человекоподобных существа, лежащих в специальном резервуаре с жидкостью и посылающих мозговые волны на компьютер. Они способны уловить мысли о желании убить и послать информацию полиции, которая арестовывает будущих убийц, как раз перед тем, как они готовы совершить непоправимое деяние.

Андертон, изображенный Крузом, это хороший пример того, как энергия актера может быть использована для добавления персонажу такой глубины эмоций, которую не может вместить сценарий картины. Он заставляет нас беспокоиться о нем, и даже в неправдоподобных ситуациях (например, падение с заоблачных высот), мы переживаем об исходе острой ситуации, а не о возможности совершения подобных трюков. Хотя триллер лучшего режиссера мира трудно себе было бы представить с не самыми лучшими актерами.

Агата (Саманта Мортон), кажется, сказала всего несколько слов за все время, и она выглядит изможденной и испуганной, обеспечивая жуткий контрапункт для главного героя картины. Есть определенная острота в ее беспомощности, и Спилберг виртуозно показывает это всего двумя кадрами, когда Агата висит на плече Андертона, в то время как их глаза находятся в отчаянном поиске направления для бегства. Эта таинственная сцена гениальна. Она представляет собой композицию из нужного освещения, дыхания, синхронизированную с наиболее подходящим временем, и, как и весь фильм, придающую нам ощущение холода и пугающей враждебности мира главного героя.

Сюжет картины настолько понятен и не замутнен, что мы всегда уверены в том, что режиссер пытается до нас донести, будь то мысли, подозрения или какие-либо знания. «Особое мнение» в первую очередь напоминает нам о том, почему мы ходим в кинотеатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>