Я, робот (2004)

Я, роботЧеловечество на протяжении уже достаточно долгого времени пытается создать себе подобного, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом. Воплощенное желание большинства научных умов мы можем узреть, посмотрев фильм «Я, робот». Кинолент с подобной тематикой немалое количество, но этот проект по своему мастерству и подачи материала превзошел большинство других лент. За что в целом он и попал в список лучших фильмов, которые можно неустанно пересматривать, не имея под рукой более стоящего проекта.

В данном захватывающем триллере основной акцент уделяется тому, что роботы не могут нарушить три закона:

- они не могут нанести ущерб человеку, а также допустить своим сознательным бездействием вред кому бы то ни было;
- робот обязан выполнять все поручения людей, кроме тех, которые связаны с нарушением первого закона;
- робот должен внимательно следить за своей безопасностью ровно в той степени, в какой это соответствует первым двум законами о роботах.

Между тем этот захватывающий триллер не был бы таковым, если ни один робот не нарушил бы эти, написанные человеком, законы. Следует отметить, что люди мечтают о создании искусственного разума, который сможет сравниться с разумом человека или даже превзойти его, но одновременно с этим, боятся того, что этот интеллект не станет служить им, а восстанет против людей, как против вируса, который нужно уничтожить. Ведь мы только потребляем ресурсы, истощаем нашу планету, и вполне может так статься, что искусственный разум решит уничтожить нас, как раковую опухоль на теле земли.

Робот и эмоции – понятия несовместимые, однако режиссер этой ленты так не считает. Его картина о машине, которая способна чувствовать – бояться уничтожения, переживать и даже любить. Как раз этим и примечательны лучшие триллеры, список которых пополняется, что в них присутствует уникальная идея, совмещенная с замечательной игрой лучших актеров Голливуда.

Уилл Смит украсил своей игрой многие хорошие фильмы, и эта картина не стала исключением. Здесь он сам в какой-то степени робот, потому что у него вместо руки из плоти и крови, установлена рука киборга, обладающая силой, в несколько раз превосходящую человеческую. В общем, это интересный фантастический триллер с элементами драмы. Герою фильма придется переосмыслить свое отношение к «бездушным» роботам, чтобы понять главное…

Я, робот (2004): 2 комментария

  1. Кинофильм очень даже не плохой, смотрится легко и с интересом, присутствует и сюжет. На мой взгляд, некоторые вещи из этого фильма скоро вполне могут стать реальностью в нашем мире. Робототехника развивается семимильными шагами. Однако всё таки как то немного не комфортно от того, что механизм сможет думать. Остаётся только догадываться, что может прийти на ум (микросхему) грубо говоря железке.

    1. Полностью с Вами согласен! На сегодняшний день многие люди выполняют указания машины куда лучше чем указания человека. А это уже начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>