Хороший психологический триллер «Игры Рипли» (2002)

xoroshij-psixologicheskij-triller-igry-ripli-2002

Коварные игры Рипли

Том Рипли очаровательный ровно настолько, насколько змея может быть такой. Он может убить вас, но не сделает это персонально, особенно, если вы ему ничего не должны. Этот персонаж хорошо образован, имеет отличный вкус, является знатоком искусства, музыки, еды, вина и архитектуры. Он может влюбить в себя любую женщину, совершить ужасное преступление и уйти от наказания. Том не волнуется о том, что его могут поймать, поскольку считает, что никто не наблюдает за ним – ни полицейские, ни свидетели, ни даже сам Бог.

Фильм «Игры Рипли», без всякого сомнения, лучшая картина из всех, что снимались по пяти романам Патрисии Хайсмит, которой так мастерски удалось описать психически нездорового человека. Вообще я раньше не понимал, почему людям так нравится смотреть фильмы про убийц психопатов, но сейчас знаю, что это не только попытка ухватить свою дозу адреналина, но и очиститься в какой-то степени от ментальной грязи. Данная картина является продолжением нашумевшего триллера «Талантливый мистер Рипли».

Джон Малкович в точности так изображает Тома, как он был описан в романе. Малковичу удается быть забавным, играя грязных и аморальных персонажей, но здесь нет никакой забавы в Томе и не должно быть. Он психопат, оторванный от обычных человеческих ценностей. И только немного гуманности и человечности ему придает простое любопытство, объясняющее, почему люди ведут себя так, а не иначе. Когда его жизнь спас один человек, он не нашел ничего лучше, как поинтересоваться, для чего нужно было это делать? Если вы смотрели различные триллеры про психов и маньяков, то должны были заметить, что персонажи в них имеют различные странности, незаметные на первый взгляд.

Когда главный герой испытывает гнев, его глаза становятся холодными и мертвыми, как и в более ранней сцене, где он был оскорблен хозяином вечеринки. Если он желает подарить радость, например, купив своей жене Луизе античный клавесин, то мы видим его тревожный взгляд, выражающий не разделение радости, а оценку произведенного эффекта. Очень редко на его лице можно встретить, что-то вроде детской ухмылки, и она скорее напоминает триумф умирающего человека. Когда он совершает насилие, то обнажает свои зубы, и вы видите животную природу, скрывающуюся за холодным фасадом.

Как было и запланировано, кино выпустили в 2002 году, и тогда оно входило в список 10 самых лучших психологических триллеров. Невероятно, но картина так и не вышла в кинотеатрах Америки. И только в 2003 году фильм стали показывать по кабельному телевидению. Говорят, что дистрибьютор был так увлечен, вышедшим тогда «Властелином колец», что трудно было сфокусироваться на этом проекте.

Тогда зрители потеряли одно из самых гениальных и коварных представлений Малковича. Это было изучение зла в глубинах человека, деликатно рвущее тонкую линию между бездушием и слабыми проблесками чувств. Когда Том улыбается в последнем кадре, видно, что он не потерял свой потенциал психопата, но он наконец-то нашел что-то в человеческой природе, что способно удивить и даже (возможно ли такое?) порадовать его.

Источник: Самые захватывающие триллеры и сериалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>