Враг у ворот (2001)

Враг у ворот

Я назвал киноленту «Враг у ворот» немецким фильмом, но его также можно назвать американской или британской картиной. Звезды фильма носители английского языка, а играют русских людей. Эд Харрис, определенно, американский актер в роли германского майора. Тем не менее все актеры говорят на английском языке. Невзирая на некоторую абсурдность, это, наверное, самый лучший фильм о войне, который когда-либо выходил.

Конечно, не очень приятно слушать притворный русский акцент, который пытаются воспроизвести актеры, говоря на английском. Данная картина это второй тривиальный «любовный треугольник», развивающийся на фоне основных исторических событий, вышедший в 2001 году. В этом же году вышел еще один «любовный треугольник» под названием «Перл Харбор».

Оба захватывающих фильма настолько похожи, что кажется просто невероятным не найти в них что-то общее. В обоих фильмах присутствует любовный треугольник, состоящий из двух мужчин и одной женщины, а также события развиваются на фоне Второй Мировой Войны. В обоих проектах 1/3 часть любовного треугольника очень удобно уничтожается, и остается 2/3, которая после этого может жить долго и счастливо.

Несмотря на все это, любовные перипетии в этих картинах ничего существенного не дают, кроме поглощения экранного времени и безнадежных попыток привлечь к фильмам романтически настроенный сектор публики. И если вам нужны хорошие фильмы про войну, в которых нет лишних сентиментальностей, то эту ленту лучше не смотреть. Или, быть может, я просто слишком циничный, и фильм реально не может обойтись без тщетного любовного треугольника?

Фильм «Враг у ворот» начинается с того, что звезда Джуд Лоу, в качестве российского мальчика фермера присоединятся к армии во время блокады немецкими захватчиками Сталинграда – величайшего города России. Падение Сталинграда означало бы разрушение России в буквальном и метафорическом смысле.

В попытках остановить сокрушительную немецкую силу, Никита Хрущев посылает волну за волной безоружных фермерских мальчиков, чтобы они умирали на фронтальных линиях. Если русские солдаты, половина которых не имела оружия, пытались отступать, то их расстреливали их же собственные люди. В любом случае они были агнцы на заклании. И только фильмы про Вторую Мировую Войну могут иметь столько жестоких сцен и бессмысленных человеческих жертв.

Это ужасный бой, пораженческое сражение и каждый знает это, но никто не хочет принять эту мысль, в частности, Хрущев и его люди. В одно из таких безнадежных сражений, русский солдат Василий (Джуд Лоу) показал себя, как очень меткий стрелок. В первое же сражение Василий убивает 5 немецких офицеров, и, к счастью для него, его действия были записаны русским офицером (Джозефом Файнсом).

Очень быстро русский солдат становится легендой среди своих людей и угрозой для фашистов. В попытке остановить российского снайпера, немцы посылают своего первоклассного стрелка майора Кенига (Эд Харрис). После этого начинается все самое интересное, пока в сюжете этого захватывающего исторического фильма не появляются сентиментальные любовные отношения. С этого момента картина становится стандартной и легкоузнаваемой чепухой.

 

Враг у ворот (2001): 1 комментарий

  1. Интересная рецензия на такой захватывающий триллер про войну. Это один из моих любимейших фильмов, и я не согласен с автором по поводу любовных треугольников, которые, будто бы лишние. А вот то, что все актеры говорят на английском языке, это действительно промашка режиссера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>