Прогулка среди могил (2014)

Прогулки среди могилЭтому фильму недостает лучшего сценария Скотта Фрэнка, поскольку он был заимствован из книги Элмора Леонарда. Для сравнения можно вспомнить первую работу режиссера «Обман» (2007), представляющую из себя довольно солидный триллер. Однако эту картину можно занести в фильмы про похищение девушек безжалостными преступниками. И больше всего пугает в таких триллерах то, что в реальной жизни все происходит еще страшнее.

Лиам Нисон играет бывшего нью-йоркского полицейского, который имеет серьезные проблемы с выпивкой. Однако он сумел найти себя в роли частного детектива. Его просит о помощи торговец наркотиками Дэн Стивенс, чтобы тот вытащил его жену из рук безжалостных похитителей (Харбор и Адам Дэвид Томпсон), требующих огромную сумму денег для выкупа.

После многочисленных операций по передаче денег, его жену действительно вернули… разрубленной на куски и упакованной в багажнике машины. Теперь Стивенсон просит Нисона выследить ответственных за это дело и убить их, но сложность дела заключается в том, что похитители являются профессионалами и это их далеко не первая работа.

Также в этом триллере сюжет перекликается с романом Лоуренса Блока. Конечно, Скотт Фрэнк не хочет, чтобы зритель сомневался, кто является плохим персонажем, а кто нет, но все-таки он немного замутил воду. И нет тут ничего удивительного, ведь данное кино не претендует попасть в список лучших фильмов века. Персонаж Нисона не только пьет во время исполнения своей работы, но и имеет тенденции брать взятки. Что собственно и привело его к увольнению с прошлого места работы.

Он всегда был коррумпирован, поскольку считал, что на одну зарплату он не сможет прокормить свою семью. Такое потребительское отношение к жизни замечено и у Стивенса, который лежит на роскошном дорогом диване и читает Набокова. Автор сценария и режиссер очень быстро продвигает фильм к своей кульминации, но дает возможность лучше узнать похитителей и понять, что ими двигало.

Одна из лучших сцен фильма ждет зрителей в конце, когда потускневшие глаза преступника смотрят на его следующую жертву – девушку подростка, медленно идущую мимо его фургона. На лице его изобразились любовь и понимание – ужасное и несвоевременное понимание вещей для сознания социопата. Этот фильм волнующий, поскольку изменение характера психопата оставляет раздвоенные чувства. С одной стороны жаждешь мести, а с другой стороны появляется нечто вроде сочувствия.

В общем, этот фильм надолго засядет в сознании, потому что он пробуждает в человеке чувства, которые у многих притупились, а некоторые забыли, когда последний раз их испытывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>