Отстреливая собак (2005)

Отстреливая собакЭтот фильм, основанный на событиях, произошедших в Африке в 1994 году, снял режиссер Майкл Кейтон-Джонс. Данный проект не триллер в привычном понимании смысла этого слова – это исторический фильм с элементами драмы, но тем не менее кино держит в напряжении, будоражит бурю чувств и даже меняет мировоззрение. Это очень тяжелый фильм про этническую группу Тутси, безжалостно уничтожаемую на почве геноцида, племенем Хуту. И все же эта картина позволяет думающим и чувствующим людям найти смысл жизни и даже «увидеть» Бога, поэтому она попала в список лучших фильмов в жанре драма.

Больше всего пугают не фильмы ужасов, а реальные события, которые происходили, происходят и будут происходить. А реальность всегда страшнее самых страшных ужасов. Эта кинолента о безжалостном уничтожении мужчин, женщин и детей только за то, что они Тутси, а не Хуту. Эти дьявольские события разворачивались в крохотном африканском государстве Руанда. Этнические группы Хуту имели численный перевес. Они были вооружены мачете, но некоторые имели и огнестрельное оружие. Мятежники приравнивали Тутси к собакам или тараканам и старались не тратить на них пули, а рубить мачете и топорами.

Трудно поверить в такую безжалостность людей, но это действительно происходило. Люди спрашивали себя, где Бог, но не находили ответа. Они привыкли исполнять определенные ритуалы в церкви, и думали, что в этом и есть Господь, но когда повсюду стали умирать ни в чем не повинные женщины и дети, то большинство стало терять веру. И только европейский священник был крепок в своей вере. Он всячески помогал уцелевшим Тутси, и не бросил бедный народ даже когда власти оставили его на погибель от рук беспощадных убийц.

Все это трудно передать словами, это нужно видеть. Вера священника была настолько крепка, что он не устрашился остаться с уничтожаемым народом. В этом и было проявление Бога – в отдаче собственной жизни ради любви к ближним. Любовь его была настолько сильна, что он не боялся умереть, защищая всеми забытый народ.

Отстреливая собак (2005): 1 комментарий

  1. Замечательный фильм, именно он подсказал мне, что значит «почувствовать» или «увидеть» Бога. Эта картина просто надрывает душу, но в то же время заставляет верить во всепобеждающую силу любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>