Недооцененная криминальная драма «Совершенный мир» (1993)

nedoocenennaya-kriminalnaya-drama-sovershennyj-mir-1993

Криминальная драма «Совершенный мир»

Этот фильм состоит из побега с захватом заложника, погони через весь Техас, двух убийств, различных ограблений и финальной конфронтации между беглецом и судебным исполнителем. Может показаться, что это характерный набор клише для большинства триллеров, однако эта картина гораздо глубже и интереснее. Таким гениальным сюжетом могут обладать только полезные фильмы которые учат жизни. «Совершенный мир» открывает правдивую природу насилия и показывает, как ребенок становится «отцом» для взрослого человека.

Фильм объединяет вместе двух сильных и молчаливых кумиров Америки: Кевина Костнера, играющего беглеца, взявшего мальчика в заложники и Клинта Иствуда в роли техасского рейнджера, ведущего преследование. Однако персонаж Костнера не сфокусирован на своем побеге и герой, которого играет Иствуд, выглядит немного отстраненным от преследования. Эти два человека уже пересекали свои пути много лет назад, и они оба знают, что дело не в погони, а в старых и глубоких ранах.

Это самое удивительное кино, вышедшее в девяностые годы. Материал кажется таким знакомым и вызывает мысли о том, что история будет плоской и быстрой. Но сценарий Джона Ли Хэнкока достаточно глубок, а в совокупности с режиссерской работой Клинта, обнаруживаются странные тихие моменты идеальной правдоподобности данной истории.

Оба актера совсем недавно были награждены Оскаром, но ни в «Танцах с волками», ни в фильме «Непрощенный» вы не найдете столько нежности и грусти, сколько раскрылось здесь. Иствуд снял 17 фильмов, но он в качестве режиссера иногда воспринимается менее серьезно, так как одновременно является звездой кино. Однако каждый живой режиссер был бы горд подписаться под этим проектом.

Сердцем кино являются отношения, которые развиваются между преступником и мальчиком 9 или 10 лет. Вы можете смотреть очень внимательно, но никогда не догадаетесь, чем эта связь закончится. Это нельзя сравнить ни с одной привычной моделью кино, которой обладают многие фильмы с очень грустным концом. Преступника Бутча нельзя назвать ужасно хорошим парнем, а Филипп никак не подходит под описание милого послушного мальчика, который вначале заводит друга, а потом его теряет.

Все не так просто в этой картине. Мы узнаем, что Бутч имел незавидное детство. Отец его всегда отсутствовал, мать была проституткой, а человек, который был в ее жизни, не любил мальчика. Бутч очень поверхностно говорит о том, что хочет поехать на Аляску, но мужчина и мальчик продолжают ехать по пыльному Техасу, и, кажется, будто они едут кругами, и мы видим, как мужчина тяжело смотрит на Филиппа, пытаясь понять, что значит быть мальчиком. Он тщетно пытается увидеть самого себя ребенком.

Режиссер раскрывает перед нами историю неожиданными путями. Один из таких путей, это преступник, который дает ребенку подержать пистолет, но не для стрельбы — истинная цель данного поступка лежит гораздо глубже. «Совершенный мир» обладает чертами, которые содержат в себе фильмы жанра криминальная драма, но с глубиной мысли и свободой передвижения внутри картины.

Вы можете вспомнить такие фильмы, как «Бонни и Клайд», «Бесплодные земли» или невоспетый шедевр 1993 года «Калифорния», но не для того, что все они рассказывают похожую историю, а потому, что призывают заглянуть под те вещи, что изображены во многих криминальных триллерах и понять их истинное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>