Не пойман – не вор (2006)

Не пойман - не вор

Как ограбить банк и спокойно выйти через парадный вход?

Эта картина про ограбление банка, которая по красоте и изяществу превосходит даже киноленту «Ограбление по-итальянски». Режиссер Спайк Ли придумал удивительный способ обчистить банк, но в то же время выйти совершенно сухим из воды. В последнее время все чаще снимают проекты на тему ограблений, в которых не производится ни одного выстрела. Следует отметить, что и фильм «Не пойман – не вор» не стал исключением из этого правила. Отсутствие тривиального сюжета и непревзойденная игра знаменитых актеров сделали свое дело, и эта картина попала в список лучших фильмов.

Где-то в середине ленты происходит неожиданная вещь – преступники, захватившие банк с заложниками, убивают одного из пятидесяти заложников, поскольку полиция не исполнила их требований. Но ближе к концу картины становится понятно, что грабители продумали каждый шаг в своем дьявольском плане и никакие случайности в него не входят. Этот захватывающий триллер запоминается еще и эффектным концом, когда руководитель операции по ограблению банка выходит с большим кушем из банка прямо через парадный вход. На самом выходе он сталкивается плечом к плечу с детективом, ведущим расследование по этому делу, и уже в самом конце криминального триллера мы понимаем, что данный инцидент был совсем не случайным.

Именно в этот момент грабитель подбросил копу в карман один из бриллиантов, которые были украдены у предателя, работавшего во времена войны на Германию. Следует видеть улыбку детектива, когда он дома обнаруживает эту находку у себя в кармане и тут же вспоминает, как не разминулся с кем-то на входе в банк. Почему-то нам всегда внушают симпатию к различным нарушителям закона. Например, в этом, несомненно, хорошем фильме воры обчистили даже не сам банк, поскольку из банка не было украдено ни цента, а всего одну ячейку старого предателя родины, который не стал заявлять о пропаже.

Если составить список лучших триллеров на тему ограбления, то это кино займет хоть и не первое место, но в пятерку лучших точно войдет. На мой взгляд, роль Дензела Вашингтона в этом проекте была не самая убедительная, есть куда более хорошие фильмы с элементами триллера и боевика, в которых этот актер более глубоко раскрывает свой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>