Матрица (1999)

МатрицаБратья Вачовски, снявшие гениальный фильм «Матрица», превзошли сами себя. Я помню, как на семинарах по философии преподаватель нам ставил в пример эту картину. Объясняя, ту тонкую грань, которая связывает реальность и игру воображения. Этот фильм просто обязан попасть в список самых лучших триллеров. Хотя это кино больше относится к фантастике.

Самая первая часть этой трилогии, как это часто бывает, удалась намного лучше, чем остальные части. Мы ведь по большому счету тоже не знаем, живем ли мы реально или являемся проекциями. Может, мы действительно спим и думаем, что это и есть настоящий мир.

В фильме есть такой момент, когда главному герою предлагают выбор – проснуться и осознать реальность или продолжать жить в искусственном мире, как ни в чем не бывало. Эта картина создана для довольно широкого круга зрителей. В ней можно найти материал для философских размышлений. А любители красивых спецэффектов и зрелищных драк тоже на все сто процентов удовлетворятся, просматривая это кино.

Больше всего меня поразила попытка режиссера фильма объяснить феномен дежавю – это когда Вам кажется, происходящее в данный момент уже имело место быть. По задумке автора картины, такой феномен происходит, когда запускается перезагрузка матрицы. Это, определенно, захватывающий фильм, который можно пересматривать и пересматривать, и все равно находить, что-то важное для себя.

Несомненно, думающие люди получат гораздо больше удовольствия от этого фильма, но и подростки, которые не хотят задумываться о вечном будут в восторге от большого количества перестрелок, погонь и драк.

Матрица (1999): 10 комментариев

  1. Офигенный фильм! Смотрел много раз, сюжет оригинальный. После него на все вещи вокруг начинаешь смотреть по-другому. И снято замечательно. Смотрел много раз и буду пересматривать, чего не скажу о последующих частях. Об недостатках этого фильма говорить не буду, потому что, по моему мнению, их там нет вовсе, ну как мне показалось!

    1. Согласен с Вами, недостатков в этом фильме я тоже не нашел. Если кто знает о таковых, то дайте знать. Может есть какие-то ляпы?

  2. Матрица безусловно является прорывом, в жанре фантастики, даже сейчас, спецэффекты и трюки смотрятся вполне красиво и убедительно. Также не тривиальный сюжет делает её одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Но вот последующие её части, лучше не смотреть, лучше ограничиться только первой, её делали с душой и старанием, чего нельзя сказать о остальных двух частях.

    1. А мне нравятся практически все части «Матрицы». Конечно, новые части уступают в задумке и сценарии. Он кажется высосанным из пальца, но все же последующие части этого фильма-легенды заслуживают внимания.

  3. Да, первая часть это шедевр, однозначно все последующие части на голову ниже первой. Они создавались в угоду масс, которые хотели продолжения истории, история продолжение получила, но качественно уже была гораздо ниже.

    1. С Вами не поспоришь! Деньги имеют большое значение, и если они сами плывут в руки, то только глупец упустит такую удачу.

  4. Для меня этот фильм просто классика, это же надо было так закрутить сюжет, а вот когда посмотрел фильм в HD качестве то вообще был поражен картинкой. Фильм без спора должен быть в коллекции.

  5. Как ни стыдно — никогда не смотрела до недавнего времени этот фильм. Однако прочитав рецензию все-таки почесалась и посмотрела. Я в восторге и уже качаю в коллекцию)

    1. Нам этот фильм советовали даже на лекции по философии. Ведь нашу жизнь тоже можно сравнить с матрицей. Нельзя точно знать, спим мы или бодрствуем. Вам можно позавидовать, что Вы совсем недавно открыли для себя этот превосходный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>