Лучший триллер десятилетия «Штурм белого дома» (2013)

luchshij-triller-desyatiletiya-shturm-belogo-doma-2013Необходимо режиссеру Роланду Эммериху дать «Награду за наглость» за такой неожиданный фильм. Его картина «Штурм белого дома» конкурирует не только с недавним фильмом «Падение Олимпа», но и с собственным творением Роланда «День независимости». Все эти фильмы достойны того, чтобы их хоть раз посмотрели, и их можно даже занести в лучшие триллеры десятилетия, список которых все растет.

Однако на этот раз предстоит внутренняя работа, и пришельцы не приглашены. Дело придется иметь с социопатами, ассорти из продажных чиновников и расистами. Название фильма также воздействует на нас подсознательно. Действительно ли «Белый дом» это наш дом? И насколько силен будет нанесенный нам вред, при его штурме?

Ченнинг Татум играет Джона Кейла, офицера полиции и ветерана Афганистана. Этот актер известен нам по фильму «Шаг вперед», но если вы захотите Шаг вперед 6 смотреть бесплатно, то не найдете в нем Татума. Возвращаясь к герою этого фильма надо сказать, что он не может предоставить должный уровень защиты президенту, потому что является бездельником, как ему постоянно напоминает интервьюер секретной службы Мэгги Джилленхол. И на этой грустной ноте Джон забирает, ждущую его дочь Эмили (Джои Кинг).

Пропуская плохие новости, он предлагает ей тур по Белому дому. Внезапно полувоенные формирования нападают и угрожают началом Третьей Мировой Войны. По стечению обстоятельств, он становится единственным защитником президента, но дела усложняются тем, что Эмили взяли в заложники. Такая, казалось бы, банальная завязка сюжета позволила картине попасть в список лучших триллеров жанра триллер, что еще раз доказывает, что сюжет это не главное для создания хорошего кино.

Сожаление это великая мотивация. Я был бы рад иметь одного из тех мотивируемых чувством вины парней, в качестве своего телохранителя: Клинт Иствуд в фильме «На линии огня» (1993), кто умер, спасая жизнь Джона Кеннеди, охранник Джерард Батлер в картине «Падение Олимпа», спасший президента, вместо первой леди.

Невольно начинаешь сравнивать данный фильм с «Крепким орешком», в котором, как и в этой картине прослеживается тема с отчуждением детей от родителей. Эмили даже называет своего отца Джон, перед тем, как сломать стену непонимания и начать звать его «Папа».

В фильме разбросано много острот, но Татум слишком мягкосердечный тип для того, чтобы донести все эти колкости до зрителя в надлежащем виде. А тем временем злой компьютерный гений пытается установить контроль над ПВО, чтобы осуществить свой дьявольский план. Президент Сойер, который также взят в заложники, выражая глубину гуманного политического видения с локтя истинного политика, очень любезно общается с захватчиками. И следует отметить, что любое сходство с настоящим резидентом Белого дома сделано намерено. Удивительно, что режиссер США допустил такую вольность. Несмотря на то, что американские фильмы триллеры список имеют большой, далеко не в каждом найдешь такой смелый сюжет.

Сойер и Кейл делят поровну экранное время, действуя вместе, как герои боевика против целого мира. Кинг показала себя девушкой без страха и даже плаксивости, и ее персонаж Эмили невероятно смелая, личность, игре которой веришь. Как и большинство детей наших дней, она прекрасно разбирается в технологиях и фотосъемке, даже в наиболее ужасных обстоятельствах. Она наполняет нас надеждой о новом поколении, которое скоро будет вести страну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>