Лучший фильм про психа «С меня хватит» (1993)

лучший фильм про психа

Хороший фильм про психа

Уильям Фостер (Майкл Дуглас) представляет собой этакого неудачника по жизни, у которого вся жизнь разваливается и не идут дела. Он долгое время был работником крупной организации по обороне, но в один прекрасный день было сокращение штата и его уволили.

Можно подумать, что лучший фильм про психа не может начинаться так банально и шаблонно. Достаточно вспомнить такие картины, как «Нечего терять» или «С меня хватит», но только не 1993 года, а 2002. Все эти киноленты начинаются довольно простецки, но достаточно увидеть только несколько минут фильма, как уже не сможешь оторваться от него.

Фостер был очень счастлив в браке, обожал своего прелестного ребенка, но супруга подала на развод. Суд решил так, что Уильям теперь не может видеться со своей дочкой, которую любит всем сердцем. Он решил остановиться на время у своей матери, которой ни слова не сказал о том, что является безработным и не имеет никаких перспектив на будущее.

Сразу надо учесть то обстоятельство, что Фостер имеет серьезные проблемы с психикой (именно по этой причине жена решила уйти от него), которые сильно обострились после развода. Проблема Уильяма заключается в том, что любая стрессовая ситуация может заставить его совершать безумные поступки.

И вот, попав в очень жаркий день в пробку, как раз, когда у его дочери был день рождения, он, попросту говоря, слетает с катушек. Кондиционер в машине сломался, протагонист мучился от жары и нарастающего раздражения, как вдруг внезапно понял, что ему нужно делать. Если вы подумали, что он решил пойти домой и остудить нервы под недорогим кондиционером, который можно купить, кстати, здесь - https://sp-climate.com/catalog/split-sistemy/manufacture-is-ballu_niderlandy/, то вы сильно ошибаетесь. Наверное, у этого чувака и дома не сильно то прохладно, поскольку он не знает, что в этом интернет-магазине отличные мульти-сплит системы, мобильные кондеры и т. д.

С меня хватит похожие фильмыНо если, он должен во что бы то ни стало попасть на день рождения своей любимой доченьки! И он не станет пасовать перед какими-то постановлениями суда, а также запретом своей жены! Однако в его мозгу разгорелся целый пожар от пережитого стресса, и на пути к своей цели он совершит много довольно странных дел, и лучше, чтоб никто ему не попадался по дороге.

В этом эпизоде создатели кино, конечно, ничего нового не придумали. Вообще на картину С меня хватит похожие фильмы найти легко. Например, проект «Голодный кролик атакует» (2011), где человек тоже превращается из обычного человека в страшного преступника.

Начались его разрушительные похождения с посещения маленького магазина, расположенного в не самом благоприятном районе города. Фостеру нужно было только разменять деньги, но кореец, заведующий этим магазинчиком, настоял на том, чтобы он купил хоть что-нибудь.

Банка кока-колы, стоящая целых 90 центов, вызвала негодование у клиента магазина. Поэтому он взял биту и стал ею рихтовать все прилавки с товарами, а также не забыл и продавца. На пути к дому своей дочери и бывшей жены, Уильям будет находить все более изощренное оружие, чтобы применять его на всех, кто вызывает в нем недовольство.

С таким успехом он вполне может оказаться возле дома своей дочки уже на танке, имея в своем списке множество геройских дел. Между тем в полиции ломают голову над всеми вспышками странных правонарушений, отличительной особенностью которых является то, что преступник всегда расплачивался за то, что брал с собой. В маленьком магазинчике он заплатил за дорогую кока-колу язвительному корейцу, в кафе быстрого питания, где он, под угрозой расстрела, попросил выдать ему бутерброд в обеденный перерыв, он также расплатился за все, ну и т.п.

Это кино, которому хочется верить. Истинная драма, построенная на реальных человеческих недостатках и проблемах. В ней нетфильмы про маньяков и психов неправдоподобно геройских полицейских и попыток искусственного наращивания накала страстей. Это фильм о взаимодействии запуганного жизнью клерка и полицейского, находящегося под каблуком жены и боящегося своего начальства. Его нельзя причислить к рейтингу фильмы про маньяков и психов, поскольку во многих ситуациях начинаешь отождествлять себя с героем ленты, однако в силу воспитания и крепких нервов просто не позволяешь себе такое поведение.

Картина довольно нетипична для Майкла Дугласа, сыгравшего главную роль. Он всегда играет людей богатых и самодовольных, а тут он предстал в образе неудачника, пришедшего в полное отчаяние. Несмотря на то, что здесь Дуглас не похож сам на себя, с ролью он справился просто блестяще! Глаза его четко выражают всю глубину отчаяния персонажа, и когда он заявляет о своих правах в качестве потребителя, он выглядит не только беспомощно, но и устрашающе.

Сюжет этого кино развивается гладко и непринужденно, никаких лишних перегибов и нагнетания напряжения в неуместных местах. Отдельную благодарность хочется сказать за эпизод в кафе быстрого питания. Большинство зрителей, скорее всего, захотели бы совершить нечто похожее, но пороха на такой поступок хватит точно не у всех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>