Лучший фильм про наркоманов «Животные» (2015)

http://battakov.ru/wp-content/uploads/2015/05/animals_2015.jpg

Самый лучший фильм про наркозависимость

Эта картина о зависимости от наркотиков, и, несмотря на неординарный задний план, в конечном счете, фильм не отличается от многих других подобных. Любой, кто хотя бы примерно знаком с последствиями от приема наркотиков, поймет, что специфическое повествование и специфическая человеческая жизнь рано или поздно становится предсказуемым клише.

Это очень разрушительно для всех, кто так или иначе связан с человеком, страдающим от страшной зависимости. Семья удивляется, что же случилось с их сладкой дочерью, с их амбициозным сыном. Это главная идея всех историй о зависимости от кокаина или героина. И этот лучший фильм про наркоманов не стал исключением из правил.

Не нужно для этого рассказывать миллион историй, достаточно всего нескольких, потому что наркомания подобна работе часового механизма. Тема наркотиков стала любимой в таких фильмах, как «Реквием по мечте», «Последний уик-энд» и многих других. Эти истории работают, как предостерегающие сказки, они могут быть тошнотворно вуайеристскими и сенсационными.

Однако сильный режиссерский дебют Коллина Шиффлина «Животные» (со сценарием написанным Дэвидом Дастмалчианом, который тоже снялся в картине) нельзя назвать ни предостерегающим, ни вуайеристским. Картина рассказывает о молодой паре, и единственная связь между ними это героиновая зависимость. Когда все их схемы по добычи и принятию наркотиков начинают иссякать, реальность неумолимо приближается со всей утонченностью разрушения автомобиля от врезания в кирпичную стену на высокой скорости.

Вначале Джуд (Дастмалчиан) и его подруга Бобби (Ким Шоу) прожигают время в Чикаго, ночуя в своей машине и пытаясь отыскать очередную дозу для улучшения своего состояния. Все это очень похоже на очаровательную комедию про наркозависимых людей.

Они держатся за руки, когда прогуливаются вниз по улице. Бобби держит все свое состояние в металлической коробочке для обедов. Они идут вместе в зоопарк и смотрят на львов, верблюдов и тигров сквозь решетки (постоянный образ животных прямо перед носом в его откровенном символизме). Хотя это ведет к подавляюще странному и красивому финальному эпизоду, после которого понимаешь, что это лучший фильм про наркозависимость за всю историю кино.

Ни один из них больше не контактирует со своей семьей. Звонок домой за помощью больше нельзя рассматривать как вариант спасения. Их жизни были урезаны до такого стерильного ландшафта, что в их распоряжении только комната, в которую может входить кто угодно и наркотики.

Это кино не о медленном и разрушительном спуске к ужасному существованию из-за пристрастия к героину, как рассказывается во многих фильмах про наркозависимых. В «Животных» перед нами предстают персонажи, которые уже на самом дне жизни.

Бобби и Джуд крадут CD-диски из магазина, а затем продают их в надежде приобрести наркотики. Девушка притворяется, что работает проституткой, размещая в газете специальные объявления, чтобы привлечь разных парней. Также они используют различного рода мошенничества. Но их дела становятся все более опасными, и без постоянного подкрепления очередными дозами героина, зависимость начинает усиливаться, дикие животные требуют, чтобы их накормили (если вы пропустили символизм изображений всех рычащих львов и снующих в клетках горилл).

Бобби и Джуд живут везде и нигде одновременно. Жизнь шумна и переполнена толпами людей. Молодая парочка гуляет по краю всего этого, пытаясь найти пустое пространство между трещин и щелей. Они шествуют по берегу озера мимо принимающих солнечные ванны людей, в надежде найти дурманящие препараты.

Чикаго кажется большей частью пустым, за исключением двух человек – идеальное изображение эгоцентричного мира наркотиков. Эта картина представляет собой откровение о жизни среднего класса людей. В течение одной сцены Джуд перечисляет все свои привилегии, показывая полное понимание своего статуса в обществе.

Смутно, подобно тому, как свет достигает нас от давно умершей звезды, оба актера оказались способны предположить, что когда-то давно они были очень милой парой. А не такой, как сейчас, страдающей запорами и имеющей гнилые зубы. Между тем они не так далеко ушли, чтобы их моральный компас полностью разрушился. Вообще быстро становится понятно, что это фильм на подобии Реквием по мечте, где перед нами так же, как и здесь предстают больные наркоманией люди.

В одной чудесной сцене они, нервные от начинающихся ломок, решают потребовать деньги у женщины, катающей ребенка на коляске в парке. Джуд вытаскивает свою иглу, говоря: «Я скажу, что у меня СПИД и что я уколю ее этой иглой…» На что Бобби отвечает: «Скажи ей, что ты проткнешь иглой ее ребенка, тогда она отдаст все что угодно».

Как только последние слова вырываются из ее рта, ее лицо как будто плавится от осознания всей своей жестокости. Это великолепный момент, прекрасно продуманный и сыгранный, ужасный, реальный и оглушительный. Такие маленькие эпизоды (их много в фильме) помогают сделать типичную историю запоминающейся и в какой-то степени уникальной. Конечно, отношения этих двух людей нельзя назвать особенными или интересными, потому что истории про наркоманов подразумевают под собой смертельную скуку. Но это истинное удовольствие наблюдать за работой обоих актеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>