Лекарь: Ученик Авиценны (2013)

Лекарь: Ученик АвиценныПотрясающая картина, которую снял немецкий режиссер Филипп Штельцль, сумевший очередным своим творением четко показать, как религия тормозила прогресс не только в науке, но и в медицине. Конечно, это не триллер, а захватывающая историческая и приключенческая драма, которая к тому же длится более двух часов. Но все же она полностью заслуживает того, чтобы попасть в список лучших фильмов, поскольку обнажает очень важные вещи, с которыми люди сталкивались на протяжении всего своего существования.

Кино не подойдет любителям ярких спецэффектов, головокружительных погонь, хорошо поставленных драк. Этот проект не для подростков, хотя не исключаю, что некоторым из них тоже покажется картина довольно интересной. И если Вам нужен проект, входящий в список лучших триллеров, то на эту ленту не стоит обращать внимания.

Картина рассказывает об одном мальчике, ставшем в один миг сиротой и сумевшем благодаря своему уму и целеустремленности стать учеником местного целителя. В фильме речь идет о событиях, которые развивались в Англии и Персии в 11 веке. В те времена люди умирали от многих заболеваний, которые сейчас лечатся очень быстро и безболезненно. Например, простой аппендицит никто не мог вылечить, его считали некой загадочной болезнью кишок, от которой неизбежно наступает смерть.

Однако юный Роб Коул, впитавший в себя все знания старого целителя, узнал, что на востоке есть врачеватель Авиценна, который может излечить практически от любой болезни. Не колеблясь, он отправляется в долгое путешествие на восток в поисках новых знаний и ответов на свои вопросы. Примечательно то, что в те времена нельзя было делать вскрытие трупов для того, чтобы узнать от чего умер человек. Но молодого Роба Коула постоянно мучил этот бессмысленный запрет. Он был христианином, но видя несправедливость мира, многочисленные смерти друзей и знакомых, он стал сомневаться в своей вере.

И вот однажды, когда он пытался вылечить очередного пациента с «болезнью кишок», он услышал от него, что тот хочет быть растерзан после смерти стервятниками. Такая была традиция у этого народа. Умирающий старик сказал, что христиане и мусульмане сомневаются в бессмертности души и стараются забирать свои кости с собой, в надежде на то, что когда-то воскреснут. Поняв, что старику глубоко наплевать на свое тело после смерти, лекарь решается на страшное преступление – вскрытие тела, чтобы узнать, как лечить «болезнь кишок».

Религиозные деятели поймали его с поличным и приговорили к смерти за столь страшное злодеяние, и если бы не шах Персии, заболевший «неизлечимым» заболеванием кишок, мир бы лишился замечательного лекаря. Удивительно, как до сих пор в мире могут существовать столько верований, если из истории можно увидеть множество примеров губительности религии. Религиозные фанатики, не задумываясь, уничтожают все, что им не понятно. И если бы ими двигала вера, так нет – это всего лишь жажда власти. Ведь ничто так хорошо не сдерживает человека, как страх наказания.

Страх вечного безмолвия после смерти заставляет людей верить в загробную жизнь, внезапная болезнь также может заставить человека обратиться к Богу. Но разве это искренняя любовь к творцу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>