Криминальная драма на реальных событиях «Город бога» (2002)

хорошая драма на реальных событиях

Лучшая криминальная драма на реальных соботиях

Под городом бога подразумеваются бедные лачуги и трущобы недалеко от Рио-де-Жанейро. Там и была снята эта хорошая драма на реальных событиях, которые, кстати, и по сей день имеют место быть.

Улицы этого городка, где расположены сплошным рядом одни бараки, еще именуют фавелой. Как правило, где сплошная нищета, там и разгул преступности. Поэтому там местные мальчишки, как только обретают способность ходить, так сразу обзаводятся оружием.

Фильм повествуется от лица парня по прозвищу Ракета, играет которого Алехандро Родригес. Видя его жизнь в различные промежутки времени, мы знакомимся с тремя поколениями мафиозных группировок, которые промышляли в трущобах.

В начале шестидесятых существовала группировка всего из трех человек, в которую входили: Клиппер, младший братишка Ракеты Проныра и Лохмач. Парни всегда имели при себе пистолеты, но ни разу не ввязывались в крупные дела. Они только грабили мелкие торговые палатки, обчищали автомобили и т.п. Они не причиняли вреда человеку, если этого можно было избежать. Воровали быстрым набегом и разбегались по своим домам, чтобы уйти от представителей закона.

За этой группой всегда неотступно следовал паренек по прозвищу Мизинец, играет которого Фирмину Леандро. Еще когда этот персонаж был очень маленький, он считался настолько крутым и бесстрашным, что мог совершить любые страшные преступления. Он был способен на все, лишь бы доказать, что он достоин находиться в банде. Противоположностью крутому парню был Бене, которого играет Феллипе Хаагенсен. Этот мальчуган всегда поступал обдуманно и взвешенно принимал решения, несмотря на то, что дружил с Мизинцем.

Однажды ребята решили обокрасть клиентов отеля и решили с собой взять Мизинца, чтобы тот стоял на стреме. Все прошло прекрасно, за исключением того, что «крутой парень» в самый разгар операции исчез бесследно, а копы придали этому делу такой серьезный оборот, будто был обворован крупный банк. Троица попряталась, кто куда, но, в конце концов, выжил из них только один.

лучшая криминальная драма всех временВ семидесятые годы в барачных районах начался рассвет наркоторговли. Бандитские группировки разделили между собой территорию города, но враждебные отношения от этого не исчезли. Вдруг в городе появляются возмужавшие Бене и Мизинец, которые собрались основательно заняться торговлей наркотиками. Причем «крутого парня» теперь называют Малыш Зе.

Первым делом они решили присвоить прибыльное дело Черныша, который был их одноклассником. После этого ребят уже не остановить – Малыш Зе расправляется с серьезными авторитетными бандитами без всяких лишних слов или компромиссов. Тут то и проявляется его истинное лицо настоящего отмороженного на всю голову преступника, которому совершенно безразлично, кого убивать и для чего.

Такое молниеносное и планомерное уничтожение главарей мафии и захват чужого бизнеса порождает то, что Малыш Зе становится главным в фавеле. Между тем одна мафиозная ячейка все-таки осталась нетронутой. Возглавляет ее Моркови (Нахтергеле Матеус), который ворочает довольно крупными объемами наркотиков.

Моркови слишком осторожен, чтобы легко попасться в руки отморозка и безжалостного убийцы. Кроме того, в его штабе появился бывший спецназовец Красавчик, стоящий дюжины подручных Малыша Зе. Поэтому исход битвы совершенно неясен.

Самое интересное, что лучшая криминальная драма всех времен «Город бога» была снята по популярному роману Пауло Линса, и все события этого романа происходили в реальной жизни. Создатель кино Фернанду Майреллиш смог максимально приближенно к реальности снять эту картину. Даже актеры были взяты из этого самого города в пригороде Рио-де-Жанейро. Например, Алехандро Родригес это актер, который родом и фавелы, где и снимался весь фильм.

Леандро, игравший персонажа Малыша Зе, тоже из этого городка, и он не будет свою будущую жизнь связывать с актерским ремеслом. Он случайно попал на прослушивание, пойдя вместе со своими друзьями. И неожиданным образом получил главную роль.

Режиссер, кстати, позже заявлял, что если бы знал, насколько опасны будут съемки в фавеле, то не стал бы с таким рвениемтриллеры номинированные на Оскар стремиться к достоверности. Его фильм, к слову, не стали показывать в том же месте, где проходили съемки – это могло закончиться неожиданными волнениями и погромами.

Режиссер показал нам кино с позиции одного парня, который вовсе не собирался становиться бандитом, но гнилая обстановка в фавеле не оставила ему выбора. И вся жестокость фильма полностью оправдывается тем, что Майреллиш желал максимально достоверно снять кино. Все это происходило и продолжает происходить, все жители города существуют в постоянном страхе, но как с этим бороться, режиссер не отвечает.

Эта картина была 4 раза номинирована на «Оскар», а потом получила 48 различных  номинаций и наград. Вообще, если взять криминальные триллеры номинированные на Оскар за последние 10 лет, то ни один из них по своей мощи, проникновенности и эмоциональному накалу не может сравниться с этим проектом. Вся беспощадность этого фильма кроется в его реалистичности и бескомпромиссности. Это не развлекательное кино. Это фильм, который необходимо смотреть каждому, чтобы разобраться в некоторых очень важных и жизненно необходимых вещах.
-->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>