Комедийный фильм про игроков в карты «Мэверик» (1994)

фильм про игроков в карты

Пособие для начинающих игроков в покер

Трилогия Ричарда Доннера «Смертельное оружие» была закончена в 1992 году, а уже в 1994 году вышел этот фильм про игроков в карты «Мэверик». Главная роль в этой картине досталась Мэлу Гибсону, которому пришлось сменить амплуа полицейского с душевной травмой на не вполне удачливого игрока в карты Брэта Мэверика.

События фильма разворачиваются на Диком Западе, где Мэверик из последних сил пробует оказаться на очень известном чемпионате по игре в карты, чтобы разом выиграть много денег. Однако правила участия в чемпионате очень суровы – нужно внести деньги в размере двадцати пяти тысяч американских купюр.

И дела у Брэта вроде идут хорошо. Он практически уже обзавелся необходимой суммой, за исключением недостающих трех тысяч. В одночасье все ополчились против главного героя: должники отказываются платить, а банки, напротив, требуют с Мэверика его долги.

фильм про игроков в покерГлавный герой не сдается, он пробуют обыграть в покер необтесанных мужиков одного маленького и не отмеченного на карте городишки. Между тем, не знающие хороших манер мужланы, не оценили умение хорошо шутить Брэта и его еще более искусную способность играть в покер. Они пообещали его немножечко порвать на две части, за то, что он имел дерзать обыграть их в карты.

Дело в том, что герой этой картины совсем не супермен способный летать, уничтожать чудовищ или просто хулиганов на темной улице. Мэверик драться толком не умеет, да и оружие в его руках выглядит, как детский пугач. На смену всем этим недостающим качествам пришли хитрость, холодный и расчетливый ум и изворотливость. Да и было бы странно, если бы фильм про игроков в покер, был насыщен большим количеством драк и перестрелок, поэтому, наверное, и главный герой не владеет приемами бокса или каратэ.

Воспользовавшись услугами местных бомжей, Брэт разыгрывает некое подобие спектакля, после которого даже самые глупые мужланы начинают понимать, что с этим человеком очень опасно иметь какую-либо связь. Очень вовремя сюжет фильма знакомит нас с красавицей Аннабелл Брэнсфорд, играет которую Джоди Фостер. Она ничуть не преувеличивает, считая себя очень ловкой воровкой и искусной картежницей. Как ни странно, ей тоже позарез необходимы деньги, чтобы стать участницей знаменитого карточного турнира.

Не возникает сомнений в том, что Мэверик попадет все-таки на соревнование по покеру, решая попутно все свои проблемы. Такжефильм про карточные игры нет сомнений, что он будет обладателем главного приза, с блеском превозмогая все трудности, и даже попробует его сохранить во что бы то ни стало. Но, если говорить начистоту, все эти проблему могут порядком надоесть зрителям, не беря в учет самого Брэта.

Картина, надо признать, оставляет двойственные ощущения. Вроде знаменитый и блещущий оригинальными идеями режиссер. Мэл Гибсон, всегда выкладывающийся на полную катушку, блистательная и неподражаемая (в этом проекте) Джоди Фостер, множество неожиданностей, смешных моментов, крутых поворотов сюжета. Создается впечатление, что картина по всем параметрам должна быть, если не шедевром, то шикарной и интересной комедией точно. Но что-то в фильме оставляет неприятный осадок, но вот, что именно, сказать трудно.

Можно предположить, что такая двойственность от картины создается из-за недостаточной шлифовки сюжета. Брэт Мэверик выглядит как-то неправдоподобно. С одной стороны он ловкий, умный, блестяще умеет играть в покер, но с другой стороны он слишком мягкий и страшащийся любого местного вонючего алкоголика. Трудно свыкнуться с мыслью, что бывают такие персонажи в жизни. Тем не менее этот фильм про карточные игры не сильно пострадал от мягкотелости протагониста.

Кроме того, Аннабелла на протяжении всего фильма ворует у него деньги, а он только добродушно ей улыбается и даже ни разу не занялся с ней любовью. А вот это зря! В этом проекте она просто огонь и очень симпатичная.

P.S. В картине присутствует очень забавная ситуация: Брэт видит, как люди в масках пытаются обчистить банк и случайно стягивает с одного вора черную шапку с прорезями для глаз и смотрит ошарашено на… Дэнни Гловера, являющегося его напарником в фильме «Смертельное оружие». Оба актера не произносят ни одного звука, но на лице каждого можно прочесть что-то вроде «Где, черт побери, я мог видеть этого мужика раньше?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>