Кино про маньяка «Старикам тут не место» (2007)

kino-pro-manyaka-starikam-tut-ne-mesto-2007

Самый страшный психопат в мире

Кино открывается с плоского и уверенного голоса Томми Ли Джонса, описывающего убийцу подростков, отправленного собственными его усилиями на электрический стул. Парень убил его четырнадцатилетнюю дочь. Газеты описывали это, как преступление, совершенное под действием страсти, однако сам убийца сообщил, что был совершенно хладнокровен. Он сказал, что был настроен на то, чтобы убить кого-нибудь, с тех самых пор, насколько сам себя помнит. Эта история является триггером, настраивающим зрителя на фильм про маниакально-депрессивного убийцу.

Джонс с вокальной точностью, содержащей экстраординарные эмоции, которые наполняют весь фильм, делает обзор злого человека с некоторым изумлением. Он будто удивляется, как такое безжалостное создание вообще может существовать. И создается впечатление, что все другие захватывающие фильмы про маньяков просто меркнут, в сравнении с этим детищем Коэнов. Речь идет об Антоне Чигурше (Хавьер Бардем), представляющим собой высокого сутулого человека с прямыми черными волосами и ужасающей улыбкой. Он путешествует по Техасу, неся с собой баллон со сжатым воздухом, и убивает людей при помощи пистолета для забоя скота. Это орудие проталкивает металлический цилиндр в головы животных, а затем возвращает его обратно.

Антон является одной нитью закрученного сюжета. Шериф Эд Том Белл, которого играет Джонс, представляет собой еще одного персонажа. Третьим важным героем является Левелин Мосс (Джош Бролин) – бедный человек, проживающий со своей женой в доме трейлере. Однажды, будучи на охоте, он случайно натыкается на место в пустыне, где прошла неудачная торговля наркотиками, результатом которой стало множество трупов, среди которых была даже собака. Мосс находит аккуратно сложенные пачки с наркотиками и осознает, что где-то должны быть и деньги. Используя свой охотничий опыт, он быстро отыскивает кейс с деньгами рядом с трупом человека в тени дерева.

Сюжет вращается над попытками Мосса сделать 2 миллиона долларов своими, желанием Антона вернуть эти деньги обратно и попытками шерифа прервать цепь кровавых убийств, совершенных маниакально-депрессивным психопатом. Также мы встретим в этом фильме несколько служащих отелей и продавцов в магазине, которые оказались достаточно несчастливыми, чтобы встретиться с Чигуршом. Встречи с котором испугаются даже самые страшные психопаты мира.

«Старикам тут не место» это лучший фильм, который сделали братья Коэны – Джоэль и Итан, а они ведь когда-то сняли такой шедевр, как «Фарго» (недавно вышел и сериал «Фарго«). В картине затронуты элементы триллера и погони, но большую часть времени до нас пытаются донести особенности характеров персонажей. Мы наблюдаем за тем, как люди встречают и взаимодействуют с человеком настолько плохим, злым и бесчувственным, что его мотивы даже невозможно понять. Излучаемое им зло настолько сильно, что он временами кажется даже забавным.

Оказалось, что получить 2 миллиона гораздо легче, чем их удержать. И следует признать, что этой чертой обладают практически все фильмы про кражу денег. Внезапно разбогатевший охотник, пытается прятаться в мрачных отелях, укрывая кейс с деньгами в вентиляции. Моссу удается бежать, но он никуда не может спрятаться от Антона, который преследует его, как рок, никогда не торопясь, всегда двигаясь с одинаковым темпом, как преследователь в ночном кошмаре.

Это кино представляет собой мастерское использование времени, места, персонажей, моральных ценностей при безнравственных обстоятельствах. В захватывающем фильме раскрывается человеческая природа и, зависящая от этого судьба. Много сцен в этом триллере настолько безукоризненно построены, что ты хочешь, чтобы они просто продолжались. Когда заканчивается очередная такая сцена, она придает нам соответствующее эмоциональное состояние для погружения в следующий эпизод. Фильм демонстрирует, как жалки обычные человеческие чувства перед лицом непреодолимой жестокости и несправедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>