Игры разума (2001)

Игры разумаКартина повествует о реальном гениальном математике Джоне Нэше из Принстона, который преподает по сей день. Джона играет Рассел Кроу, быстро зарекомендовавший себя, как невероятно универсальный актер. Если вспомнить его игру кровожадного бойца арены в фильме «Гладиатор», а теперь непревзойденного математика, то становится понятно, как блистательно этот актер умеет перевоплощаться. Благодаря этому актеру данная картина попала в лучшие фильмы про математиков. Не возникает даже  тени сомнений в качестве его игры.

Нэш представляет собой непоседливого, страдающего нервным расстройством парня из Западной Виржинии. Вы можете назвать его ботаником или лохом, но он в действительности не такой. Он просто целиком живет в своем собственном мире. Джон настолько убежден в своей гениальности, что он считает тратой времени учебу с «обычными смертными» в классе.

Высокомерие Нэша определяется его неординарным тонким мышлением, позволившим ему записать себя в анналы математической истории. Его единственный друг Чарльз – англичанин, который всегда рядом с ним (в дальнейшем выяснится, что у него вовсе нет друзей). В поисках доказательства своей гениальности всему миру, Джон не стесняется входить в перепалки не только со своими врагами, но и с друзьями. Он движим только своей оригинальной теорией.

Трудно сказать, что собой представляет данная теория, но в фильме о ней упоминается несколько раз. Реальный Нэш за эту теорию даже выиграл Нобелевскую премию. В этом захватывающем фильме большая часть сознания гениального математика сосредоточена не на решении сложных задач, а на медленно развивающейся шизофрении. И на этом фоне никакие формулы не имею большого значения. Хорошие фильмы про шизофреников не так часто встретишь, к тому же еще и на реальных событиях. Но здесь главное показать, что человек не смотря на серьезное заболевание души, обладает некой гениальностью.

После того, как мы узнаем об этом, мы видим уже не кино об умном парне из колледжа, а фильм о гениальном математике, терзаемом душевным расстройством, которое медленно, но неизбежно поглощает все сознание Нэша. На этом фоне у Джона развиваются романтические отношения со своей студенткой Алисией (Дженнифер Коннелли, которая играла в киноленте «Темный город». Ее незамедлительно привлекает его неуклюжесть и неловкость.

После непродолжительных свиданий Джон и Алисия женятся. Когда заболевание Нэша обостряется, его жена всегда оказывается рядом, чтобы помочь. Коннелли играет Алисию, как стоического помощника Нэша во многих его испытаниях и невзгодах. Эта женщина, в попытках помочь своему мужу, сама находится на грани безумия, но, тем не менее продолжат любить человека по непонятным нам и, наверное, ей причинам, который занят только своим любимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>