Философский фильм со смыслом «21 грамм» (2003)

философские фильмы со смыслом

Сильный философский фильм

Прошлая картина Александра Гонсалеса под названием «Сука любовь» тоже начиналась с автомобильной аварии. Судьба нескольких человек, совершенно несвязанных друг с другом, в одночасье изменилась после одного инцидента.

И если в предыдущем фильме создается впечатление, что события разворачиваются размеренно и плавно, то в кино «21 грамм» сюжет развивается так, будто картина состоит из нескольких разных фильмов. Например, внешность персонажей выглядит по-разному в том или ином эпизоде, и люди вначале общаются друг с другом, как друзья, а потом выглядят, как незнакомцы. Сразу надо сказать, что если вам нужны философские фильмы со смыслом, то это кино обязательно к просмотру.

С первой минуты создается ощущение нависшей опасности в воздухе, будто произошла страшная трагедия. Сюжета фильма лучше особо не касаться, поскольку картина настолько специфическая, что малейшее раскрытие сценария может уничтожить главную изюминку проекта и смотреть его будет уже не интересно.

Все-таки с большой осторожностью рискну изложить этот непростой сюжет. Весь фильм вращается вокруг судеб трех совершенно незнакомых семей. Мы знакомимся с Полом Риверсом (Шон Пенн), который неизлечимо болен, и спасти его может только незамедлительная пересадка сердца. Однако найти донора не так уж и просто.

фильм на подобии Остров проклятыхНадо отметить, что картины с философским уклоном мне всегда нравились. Огромное удовольствие в свое время доставил фильм «Мирный воин» — вот уж действительно, где можно почерпнуть многие интересные примочки для жизни. Этот проект запутанный, непредсказуемый, но, конечно, это не фильм на подобии Остров проклятых, поскольку целью его служит не развлечение зрителей, а попытка донести до них нечто важное, чего не объяснишь простыми словами.

Следующий персонаж Джек Джордан (Бенисио Дель Торо) – его легко можно назвать несчастливым человеком, поскольку судьба постоянно подкидывает ему неприятности. По глупости он совершил правонарушение, последствие которого послужили главным фактором в изменение к худшему его жизни.

В определенный период своей жизни он стал верующим человеком, и это очень помогло ему. Джеку стало казаться, что благодаря религии он способен полностью измениться. И в тот самый момент, когда он решил, что Бог его простил, случилось страшное – Джордан случайно сбивает на своем автомобиле двух маленьких девочек и их отца.

Третий персонаж – страдающая в прошлом наркотической зависимостью Пек Кристина (Наоми Уоттс), сумевшая избавиться от своей пагубной привязанности к наркотикам. Кроме того, она успешно вышла замуж и даже стала матерью двух девочек. Нетрудно догадаться, что именно ее членов семьи убил своей машиной Джек, уверовавший в Бога. Сердце мужа этой несчастной женщины будет отдано для трансплантации Полу, чтобы спасти его от смерти.

Мексиканский режиссер Гонсалес впервые пригласил сниматься в его фильме голливудских актеров. И эту возможность он получилфильм на подобии Виноваты звезды после оглушительного успеха картины «Сука любовь», которая очень быстро завоевала любовь зрителей и множество наград. Хотя, от Америки в этом проекте только колоритные актеры, поскольку сценарий создан Гильермо Арьяга, который мексиканец по национальности. Мне кажется, что это также фильм на подобии Виноваты звезды, где тоже можно видеть несправедливость жизни и жестокость судьбы.

Подводя итоги, можно сказать, что это фильм, который учит трем важным вещам:

  1. Не бывает в жизни справедливости. По крайней мере, человеческой логикой невозможно понять сумбурность всего происходящего в мире.
  2. Не следует мечтать постоянно о мести человеку, который совершил непредумышленное убийство – он, как правило, наказывает сам себя собственной совестью, а это в тысячу раз больнее физической смерти.
  3. И самое главное, не нужно безотчетно думать, что «дедушка на небесах» к тебе прекрасно относится. Это все довольно глупое и опасное занятие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>