Фильм про солдата, который не хотел убивать – «По соображениям совести»

Кинофильм «Hacksaw Ridge» (переведённый на русский язык, как «По соображениям совести») создан по реальной жизненной истории. Это фильм про солдата, который не хотел убивать и вообще брать в руки оружие во время военной компании во Второй мировой. Вместо оружия ему служили его религиозные убеждения.

Кадр из фильма про солдата, который не хотел брать оружие

Фильм про солдата который не хотел убивать

Досс Десмонд принадлежал к церкви Адвентисты седьмого дня. Из-за нежелания быть убийцей и нарушать заповеди, он пошёл на войну санитаром и стал спасать людям жизнь. Он это делал не из трусости. Недаром его наградили самой высокой наградой в Америке за военные заслуги — Медалью Почета. Ею награждают только за выдающуюся воинскую доблесть.

На чем основан фильм про солдата, который не хотел убивать

Мел Гибсон в недавно вышедшем кинофильме показывает, что главное в войне не оружие, а сила убеждений и храбрость. В операции по захвату Окинавы Десмонд спас от смерти семьдесят пять солдат американской армии. Он под шквальным огнём из пулемётов и миномётов вытаскивает раненых бойцов с передовой и переправляет в тыл.

За этот героический подвиг безоружный капрал и получил высшую правительственную награду. Досс стал героем 77-ого стрелкового дивизиона, где воевал в 1942-1946 годах. Его самоотверженность и верность убеждениям снискали уважение и у сослуживцев, и у командования. Но путь к этому у Десмонда Досса был очень непростым. За свои религиозные воззрения этот странный солдат, который не хотел убивать, получал оскорбления и непонимание. Санитар спас от смерти многих из тех, кто высказывался против него.

Десмонда Досса сыграл Эндрю Гарфилд. Он известен в России по фильму «Новый человек-паук», где он тоже исполнил роль главного героя. В создании сценария принял участие Рэндалл Уоллес, написавший сценарий к культовому фильму «Храброе сердце». Эта кинолента удостоена Оскара Американской киноакадемией.

Что не так с Мэлом?

Мэл Гибсон заслуженно пользуется в Голливуде славой скандалиста и провокатора. Его фильмы подчас противоречивы и жестоки, высокие идеи часто показаны вместе с самыми низкими проявлениями человека. Они кажутся оскорбительными некоторым слоям общества и вызывают разные эмоции, от негодования, до восторга и признания. «Храброе сердце» — дремучая гомофобия (сцена убийства гея со зверской жестокостью) и героическая верность воинскому долгу. «Апокалипсис» — призывы к защите экологии планеты и обвинение индейцев в варварстве и жестокости.

Кадр из фильма "По соображениям совести"

Солдат не берет оружие под угрозой трибунала

«Страсти Христовы» — религиозные убеждения консервативного католика и оскорбления в адрес евреев. Но такой режиссер не только в искусстве. Его высказывания по проблемам общества также часто производят шокирующий эффект. Но одно неоспоримо – он режиссер от бога. Новый фильм про солдата, который не хотел убивать «По соображениям совести» подтвердил снова его самобытность и талант.

О сюжете фильма про солдата, который не хотел брать в руки оружие

Сюжет фильма рассказывает о жизни и подвиге простого американского солдата Дезмонда Тома Досса. Сам герой сплошной парадокс – отказался сражаться с оружием в руках из-за своей веры и получил самую высокую награду США за воинские заслуги. Добровольно отправился на фронт и проповедовал идеи ненасилия. Его путь похож на судьбу первых христиан, также тернист и труден. Есть тоже скандальный фильм про религию «Ученик«.

Герой выносит унижения, несправедливость и непонимание. Сослуживцы не приемлют его позицию, считают его трусом, бездельником и чуть ли не предателем. Командование тоже недовольно солдатом, от которого так много проблем. Но разве это может сломить истинную веру? «Возлю врага!» для санитара не просто красивый библейский лозунг. Это стиль жизни, при котором надо платить добром за зло, не противиться насилию, а за унижения спасать жизнь, рискуя своей.

Фильм про солдата, который не хотел убивать делится на две части. Первая, как предисловие. Дезмонд Досс – простой американский парень и жизнь у него самая обыкновенная. Любовь и женитьба на замечательной и красивой девушке, споры с людьми старшего поколения – ветераном Первой Мировой войны и неадекватным отцом (эту роль в фильме получил Хьюго Уивинг), мечты об участии в войне, которая уже коснулась его друзей.

Отличие одно – вера в бога и верность убеждениям. Из-за веры у героя одни неприятности, жестокие побои от сослуживцев, военный трибунал, нравоучения от ротного командира (его сыграл Сэм Уорингтон), жестокость сержанта Хартмана (в исполнении Винса Вона). Нарастание напряжения характерный приём в современном американском кино.

Почему Мэл Гибсон снимает такие скандальные фильмы?

В начале ничего особенного, кинофильм о внутренней силе человека, идущего против системы. Трудности только помогают выковать сильный характер. За образом героя можно увидеть самого автора фильма. Девиз «Чти свою веру даже в аду» для режиссёра также наполнен особым смыслом.

Кадр из фильма "По соображениям совести"

Кадр из фильма «По соображениям совести»

Этот сюжет крик души, режиссёрская исповедь. Все фильмы он пропускает через свои переживания, поэтому они так искренни. Темы – библейский сюжет, апокалипсис (пусть и отдельной цивилизации). Участвуя в съёмках фильма «Бобёр» у Джоди Фостера. Он сыграл в этой кинокартине торговца игрушками, который находится в депрессии. Съёмки пришлись на трудный из-за развода и суда период для Мела Гибсона.

Он не снимает «кассовые» и «нужные» картины. Последней работой главный провокатор Голливуда как бы пытается извиниться за своё поведение и высказывания. Можно провести параллель между Дезмондом Доссом и Гибсоном. Они оба непримиримые фанатики, которых не принимает общество, и которые пытаются сохранить убеждения, не смотря на все превратности судьбы.

Совсем иная идея во второй части киноленты. Зелёные неопытные новобранцы хотят показаться крутыми вояками, о чьих подвигах ходят легенды. Но реальный бой – это не лагерь для тренировок, здесь калечат и убивают по-настоящему, грязно и жестоко. И Мэл Гибсон не стесняется в средствах, чтобы это показать. Одна жестокая натуралистическая сцена сменяет другую.

По количеству крови фильм про солдата, который не хотел убивать заткнёт за пояс любой триллер и ужасы. Кровавые раны, оторванные взрывами конечности, летящие во все стороны, выпущенные кишки, изуродованные трупы, разбитые, полуоторванные руки и ноги, и это не полный перечень всех «спецэффектов». Жестокость в фильме превосходит все рейтинги.

Режиссёр идёт по следам величайших гуманистов, таких как Толстой и Ганди, показывая, что война это очень страшная и плохая вещь. Только его методы далеки от идеалов гуманизма. Кинокартина чем-то похожа на фильм «Спасти рядового Райана». Она такая же динамичная и полна жестоких и отвратительных моментов. Хотя по последнему показателю Спилберг оказался далеко позади.

Боевые действия очень динамичны, от них нельзя оторвать взгляда, несмотря на море крови. Ракурсы съёмок, переход персонажей и планов, как в калейдоскопе завораживает, взрывы, раны, смерти. Настоящий пьяный дебош какого-нибудь древнего бога войны – бесчеловечного и беспощадного. Впечатление, как от работы гигантской мясорубки. Настоящий Ад. И среди этого ада Дезмонд Досс, «трус», «пацифист», «предатель». Не думая о себе, спасает солдат, бросаясь в самое пекло, куда побоялся бы сунуться и опытный военный. Он совершает свой подвиг буквально под носом у врага, так естественно, как будто это будничная работа.

Фильм «По соображениям совести» разжег скандал из-за ксенофобии

Но, несмотря на пафос и высокие идеи, и тут не обошлось без скандала. В фильме про солдата, который не хотел убивать автор таки дал волю своей ксенофобии. Японцы или как их презрительно называют в фильме «япошки». Характеризуются как звери и нелюди, готовые из садизма на самые бесчеловечные поступки. Например, убийство медперсонала, чтобы без помех наслаждаться муками раненых.

В этой ленте они изображены кровавыми маньяками, для которых даже важны не победа в войне и не убийство противника, а возможность помучить неприятеля, упиться кровью. Даже попадая в плен, они стараются уничтожить неприятеля. Тоже своего рода фанатизм. Так что режиссёру опять удалось нарваться на неприятности, и оскорбить целую нацию.

Однако актёрское и операторское мастерство, жестокие, но завораживающее эпизоды, сюжет и реплики героев – всё говорит об огромном режиссерском таланте Мела Гибсона. «По соображениям совести» замечательное кино об ужасах войны, и не только. Этот фильм про солдата, который не хотел убивать – просьба о прощения за свой фанатизм и непохожесть.

Одним из продюсеров фильма стал Дэвид Пермут, человек еврейской национальности, не скрывающий своей принадлежности к лицам с нестандартной ориентацией. Это настоящий подвиг для антисемита и человека, ненавидящего геев. И извинение перед людьми за свои принципы, которым трудно изменить.

Источник: battakov.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>