Фильм про религию – «Ученик» (2016)

На старшеклассника Вениамина Библия произвела настолько сильное впечатление, что он на каждом шагу стал цитировать отрывки из нее. Он даже своей маме и священнику, преподающему в школе, рассказывает, что они живут не так, как сказано в священном писании. Большей частью Веня обвиняет окружающих его людей в распутном образе жизни, но и множество других грехов не ускользает от его взгляда. Надо отметить, что это лучший фильм про религию, который выставляет напоказ всю неприглядность и несуразность религиозного догматизма.

Кадр из фильма про религию "Ученик"

Русский фильм про религию

О чем этот фильм про религию?

Ученик считает, что девушки не должны на уроки плавания приходить в бикини, разжигая похоть у мужчин на подобии того, как это делала девушка из фильма «Молода и прекрасна«. Один раз на урок по дарвинизму заявился в костюме гориллы и стал прыгать по классу, надеясь таким способом прекратить насаждение людям неверной, по его убеждению, теории происхождения человека. Когда учеников пытались обучить пользоваться презервативами, надевая их на морковки, он разделся догола перед всем классом, чтобы выразить протест развращению людей.

Самое любопытное, что директриса во многом соглашается с Вениамином, упрекая при этом учительницу биологии Викторию Исакову. Учительница видит странное поведение Вени и пытается всячески его вразумить. Она даже по вечерам стала изучать Библию, чтобы доказать ученику сильную противоречивость и нелогичность писания. А о религии, созданной священнослужителями, и говорить не приходится.

При чем здесь пьеса «Мученик» и это кино про религию?

Похоже на то, что пьеса «Мученик», написанная Мариусом фон Майенбургом – драматургом из Германии, была создана под впечатлением того воздействия, которое оказывает ислам на западное общество. Ведь мусульмане не только требуют уважать их религию, они еще хотят жизненный уклад европейцев переиначить на свой лад.

Чтобы лучше донести до зрителей свою мысль, главным действующим лицом в фильме про религию поставлен не мусульманин, как в пьесе, а христианин дошедший до нездорового фанатизма в своей вере. Кириллу Серебренникову – режиссеру фильма «Ученик», с легкостью удалось переделать персонажа «Мученика» в одержимого библейскими писаниями русского ученика.

Кадр из фильма про религиозного фанатика

Религиозные догмы толкают на безумные поступки

Тем не менее при внимательном просмотре можно заметить, что некоторые фразы и повороты сюжета делают русский фильм про религию похожим на немецкий оригинал. Как в страшном кошмаре приходится наблюдать за тем, как директор школы (дама лет пятидесяти) оправдывает непонятные большинству людей поступки Вениамина. Но таких неприятных моментов в фильме про религиозного ученика немного. В основном мы видим вполне узнаваемую школьную жизнь российских учеников.

В чем недостатки этого неординарного кино

Недостаток этой киноленты в том, что она предупреждает о проблеме, а не пытается внимательно исследовать ее. Нам не дают заглянуть в душевный мир парня, ставшего религиозным фанатиком, и мы не видим его в чем-то сомневающегося или колеблющегося. Нам просто показывают его радикальное видение Библии, и то, как он пытается навязать окружающим свое мнение. Весь фильм состоит из библейских цитат, которые поражают своим бредом и безумной жестокостью.

И действительно, что могут противопоставить школьные учителя и поп, читающий только тонкие брошюрки, библейским писаниям. И лишь учительница биологии пытается подавить безумный догматизм старшеклассника своими поисками нестыковок и несуразностей в Библии. Пытаясь показать ученику всю глупость Библии, она не только к нему не может достучаться, но и все близкие ее начинают считать учительницу ненормальной.

Кадр из фильм про религию "Ученик"

Фанатик переспорил священника, знающего хорошо только брошюрки про религию

Несмотря на наличие большого количества нелепых и смешных моментов в русском фильме про религию, мы все-таки видим довольно некомфортную и даже шокирующую ситуацию в нем. И одновременно нам показывают самую страшную опасность, которая может возникнуть в обществе – навязывание лживой и очень опасной тоталитарной идеологии. Однако этих проблем, затронутых в кино, явно мало для фильма длиной почти 120 минут.

Игра актеров, скорее, театральная, чем кинематографическая, но, в целом, русский фильм про религию очень даже неплох. С уверенностью сказать можно одно – кино не оставит вас равнодушным ни при каких обстоятельствах.

Источник: battakov.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>