Фильм про осознанные сновидения «Изъяны» (2014)

фильм про осознанные сновидения

Кино про управляемые сны

Это первая полнометражная картина режиссера Райли Стернса. До этого он успел снять несколько короткометражек, среди которых можно выделить «Магнификат» и «Куб». Кино «Изъяны» это последняя его работа, представляющая собой фильм про осознанные сновидения или управляемые сны.

Ансель Рот (Лэнс Реддик) является лучшим специалистом по вытаскиванию людей из различных сект. Никто лучше его не может справиться с последствиями промывания мозгов представителями того или иного сектанского учения. Ему предстоит тяжелая работа с Клэр (Мэри Элизабет Уинстед), которая в свои 28 лет решила разорвать все связи с обществом ради группы людей, называемых себя «Изъяны».

Ансель в прошлом пользовался большим уважением и признанием общества. Ведь он написал книгу, в которой были собраны самые сакраментальные знания. Но права на книгу он продал, а следующая его книга содержала одну воду и ничего нового.

Когда его пригласили провести лекцию в отеле небольшой группе людей, он параллельно пытался продавать свою книгу за 15 долларов, но желающих ее приобрести практически не было. Он докатился до такого состояния, что даже талон на питание, использованный прошлый раз, вытащил из мусора и предъявил официанту, после чего его с позором выставили.

Кроме того, он задолжал 20 тыс. долларов за выпуск своей второй книги, которая с треском провалилась. И когда безутешные родители Клэр обратились к нему за помощью, чтобы он возвратил им дочь, Рот быстро соглашается и назначает за терапию крупную сумму денег.

А лечение, надо признать, довольно оригинальное. Ансель Рот с двумя своими знакомыми похищают девушку и привозят в крохотную квартиру. Из разговоров специалиста и Клэр мы понимаем, что лечение ни к чему не приводит, а, скорее, наоборот, девушка начинает умело прочищать мозги Роту.

тему про осознанные сновиденияМежду тем специалист по разуму сразу говорит девушке из оккультной группы, что ей необходимо продержаться всего 5 дней и она будет вольна делать все что угодно. Самое интересное то, что Ансель и Клэр должны спать все это время в одной комнате. Точнее, девушка будет спать на кровати, а спец по мозгам на коврике возле входной двери, чтобы одержимая не вздумала сбежать.

Однако на первое же утро он проснулся в одних трусах и обнаружил, что девушка надела его рубашку. Еще одна странность была в том, что рубашка после нее благоухала цветами. Наверное, автор хотел этим что-то сказать, быть может, внушить нам мысль, что она стала святой или еще что-то. Тем более что Клэр постоянно говорит о каких-то ступенях, через которые она проходит, приближаясь к последней ступени. И что это за ступень, остается только догадываться.

В фильме затрагивается тема про управляемые сновидения. Например, Клэр нашли утром за дверью на улице, хотя все двери быликак за один день получить осознанный сон 110 процентов заперты. Она объяснила это тем, что во сне вышла из своего тела и стала проходить сквозь дверь, затем каким-то образом воссоединилась со своим телом.

Выход из тела легко объяснить тем, что такое случается довольно у большого числа людей во сне. С этим связан и так называемый сонный паралич, когда просыпаешься и внезапно осознаешь, что не можешь пошевелить ни одной частью своего тела, и не можешь ничего сказать. Но то, что она сумела воссоединиться со своим телом, это остается загадкой. Хотя вполне научное объяснение этому можно найти довольно быстро. Быть может, Клэр была просто в сговоре с кем-то. Может, со своими родителями.

Фильм вызывает интерес буквально с первых минут только потому, что затрагивает совершенно новую и еще не изученную тему про осознанные сновидения. Многие еще называют это выходом в астрал. Очень примечателен эпизод, когда Клэр вводит Анселя в некое подобие транса, и он выходит из своего тела, проходит через дверь и открывает ее. Еще более достоин похвалы этот проект за то, что в нем отсутствует счастливый конец. И это только добавляет правдоподобности картине.
-->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>