Фильм про любовь «Вечное сияние чистого разума» (2010)

лучшие фильмы про любовь и страсть список

Самый необыкновенный фильм про любовь

Джоэл Бэриш, которого играет Джим Кэрри, представляет собой самого обыкновенного парня, не способного ни спасти мир, ни сделать его чем-то лучше. Он настолько скоромный и тихий, что если войдет в комнату, где находятся люди, то его заметят в лучшем случае через час. У него неприметная серая внешность, а глаза выражают вместо страсти и желания жить, какую-то запредельную тоску. Учитывая то, что лучшие фильмы про любовь и страсть список составляют приличный, а характер главного персонажа оставляет желать лучшего, становится интересно, почему это кино завоевало такую популярность. Но для начала нужно разобраться в сюжете киноленты.

Однажды Бэриш до такой степени переполняется своими комплексами, боязнью завтрашнего дня и унынием, что решает все бросить и немного погулять по бережку, чтобы прочистить свой разум. На берегу в одном кафе Джоэл знакомится с милой девушкой. Ну, знаете, такой странной женщиной, волосы которой, похоже, испытали на себе воздействие сильной радиации. Кроме того, она то и дело потягивает виски из фляжки, чтобы заставить свою жизнь подсветиться более веселыми красками, а не темно-зеленым декором, вылезающим со всех сторон.

Они продолжают беседовать, и мы узнаем, что имя девушки Клементина Крушански (играет которую Кейт Уинслет). Бэриш, который практически никому в этой жизни не нравится, очень обрадовался, что вызвал симпатию у Клементины, хоть по и ней и видно, что она немного не в себе. Однако более близкое их знакомство позволило ему понять, что с головой у девушки со странными волосами все в порядке. Просто она тоже имеет много комплексов, разочарована в жизни и пытается компенсировать это своим экстраординарным поведением. Их роман настолько красив, что, кажется, будто это самый романтический фильм про любовь, который когда-либо выходил.

самый романтический фильм про любовьВозможно, именно поэтому они притянулись друг к другу, как родственные души. Между тем им не удается жить счастливо вместе. Двум неудачникам тяжело находиться вместе и осознавать свою никчемность, хочется оборвать стереотип. В связи с этим Крушански начинает все чаще прикладываться к фляжке с алкоголем, одновременно пытаясь отыскать что-то более хорошее для самой себя, а Джоэл перестает даже бриться и умножает свои страдания.

И в один прекрасный день странная девушка решила полностью выкинуть неудачливого парня из своей головы. Однако осуществила она это не при помощи волевого решения, а с помощью одного профессора Хоуарда, разработавшего уникальную технологию, позволяющую удалить из памяти воспоминания о любом человеке. Не долго думая, подавленный Бэриш тоже решает избавить свой мозг от памяти о несчастной любви.

Чтобы понять, что это очень красивый фильм о любви, достаточно знать, что сценарий картины составлял сам Чарли Кауфман – один из самых популярных и удачливых сценаристов Голливуда. Надо заметить, что этот уникальный человек не подвел и в этот раз. «Вечное сияние чистого разума» вызывает очень стойкое послевкусие после просмотра, как хорошее вино, и даже спустя время, эмоции от этого потрясающего кино только усиливаются.

В этом и состоит заслуга Кауфмана, что его сценарии настолько глубокие, что их довольно трудно быстро оценить, для этого необходимо какое-то время. Наверное, это отличительный знак качественного фильма.

Удаление памяти представляет собой довольно избитую штуку, проскальзывающую во многих сюжетах, но смысл этой картины совсемочень красивый фильм о любви не лежит в банальном избавлении от воспоминаний. Например, Джоэл, при попытке стереть его память, пробует различные лазейки, чтобы сохранить хоть один фрагмент воспоминаний о своей любимой Клементине. И все это на фоне виртуозно закрученного сюжета, дающего понять, что все не так, как казалось нам вначале.

Тонкие и незаметные ниточки любви и привязанности настолько многогранны и разнообразны, что их невозможно уничтожить путем стирания некоторых ячеек памяти. А если это и удастся, то от человеческой души ничего не останется, потому что крохотный росток, еле видимый на поверхности земли, имеет такие крепкие дубовые корни, что вырвать их можно только с помощью большого экскаватора. Определенно, можно сказать, что это кино которое нужно посмотреть обязательно каждому.

Уинслет превосходно справилась со своей ролью. Особенно запомнилось, как она, находясь в голове Бэриша, помогает ему противостоять выкорчевыванию воспоминаний о ней. Джим Кэрри тоже мне понравился, хотя я даже не надеялся его увидеть в драме. Все-таки комедийные роли у него гораздо лучше выходят. На место Кэрри даже хотели поставить Николаса Кейджа, но что-то пошло не так и роль утвердили за Джимом.

В очередной раз убеждаюсь, что фильмы по сценарию Кауфмана интересные и интеллектуальные. Достаточно вспомнить такие картины, как «Адаптация» и «Быть Джоном Малковичем». «Вечное сияние чистого разума» очень симпатичное кино с крутыми завихрениями сюжета, замечательной игрой Кейт и вполне пристойном исполнении своей роли Кэрри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>