Фильм про испытания на выживание – Пила 8: Наследие (2017)

Если вы хоть раз ходили на любую часть «Пилы» в кино со своей женой или девушкой, то могли заметить ее реакцию на фильм. Скорее всего, ваша спутница большую часть триллера закрывала лицо руками и мысленно ругала себя, что пошла на этот фильм про испытания на выживание. Действительно, есть моменты в «Пиле 8: Наследие», которые смотреть крайне неприятно. Но главное то, что фильм интересен, уникален и даже с некоторой долей смысла.

Кадр из фильма "Пила"

Кадр из фильма про испытания на выживание

Такую кровавую ленту даже разрекламировать как следует постеснялись, просто молча запустили ее и стали ждать результата. Кстати, в Америке с выходом каждой новой части киноленты про «Пилу» зрителям предлагают бесплатно получить билет на сеанс. Для этого всего-то нужно сдать немного крови для выживания других людей.

Мнение кинокритиков о «Пиле 8» — фильме про испытания на выживание

Некоторые кинокритики, преимущественно женского пола, не желают ничего писать про этот фильм о испытаниях над людьми. И это понятно, ведь, чтобы написать про кино, нужно, как минимум посмотреть его. А для этого нужна храбрость! Один кинокритик-женщина высказывается о том, что фильм, мол, недостоин просмотра не потому, что там всех режут, прокалывают глаза, сжигают, топят в кислоте, а в связи с тем, что испытываешь, чуть ли не физическую боль, когда смотришь его.

Результаты опроса о желании смотреть фильм про испытания людей

Был проведен небольшой опрос на тему, «пойдете ли вы смотреть фильм «Пила 8: Наследие»? Опрос был проведен в Америке, но результаты его удивили – подавляющее большинство участников исследования наотрез отказались смотреть фильм, где людей ставят в невыносимые условия, чтобы те попробовали как-то выжить.

И только среди подростков замечен нездоровый интерес к этому фильму. Наверное, дети немного иначе смотрят на вещи. Проект «Saw» не является ужасами в строгом понимании этого жанра, да и детективом его трудно назвать, несмотря на присутствие убийцы, горы трупов людей, не прошедших страшные испытания и полицейских. Однако это то кино, которое рассказывает о невыразимой боли и страхе, который переживает человек в борьбе за свое выживание, но чтобы увидеть его, нужно сделать над собой неслабое усилие.

Почему так много частей про «Пилу», и будет ли в 2017 году последняя серия?

Кадр из фильма Пила 8: Наследие

А ведь был реальный шанс спастись всем

Впервые выйдя на экраны в 2004 году, фильм про испытания на выживание получил такой бешеный успех, что выход других частей был только вопросом времени. Зачем закрывать проект, который приносит столько денег? Поэтому чуть ли не каждый год стали выходить новые серии замечательного зубодробительного, кишкивыпускательного хоррора про оригинального маньяка.

Причем каждая часть фильма имеет четкую связь с предыдущей, и создается ощущение, что сценарий для всех картин был написан изначально. На самом же деле, режиссеров проекта несколько, а фильмы делались всегда в спешке, чтобы успеть к Хэллоуину. Остается только догадываться, как в спешке можно было придумать такие хитроумные испытания на выживание. Первая часть была создана Джеймсом Уаном, а вот дальше, до самой четвертой серии над проектом работал Даррен Боусман.

Подобно режиссерам, персонажи фильма про испытания на выживание быстро и резко меняются, погибают и затем снова возвращаются в некоторых частях «Пилы».

Умопомрачительный сюжет фильма про маньяка

Весь сюжет триллера закручен на харизматичном, мрачном и вызывающем ужас персонаже – Джоне Крамере (кличка его Пила). Мы узнаем, что у него рак мозга и шансов на выживание нет. Но Джон решил не терять оставшееся время впустую. Если вы подумали, что он решил убивать людей, то ошибаетесь. Он поставил себе благую цель – изменить людей к лучшему.

Будучи отличным инженером, он разрабатывает хитрые ловушки, предназначение которых не банальное убийство, а испытание людей. Жертв своих Крамер тоже выбирает неслучайно. Все они, по его мнению, сошли с правильного пути. Кто-то наркоман, другой пытался покончить с собой и т. д.

Отлавливает он одного такого глубоко разочарованного в жизни человека, одевает ему на голову капкан медвежий, и дает жертве 30 секунд, чтобы от него освободиться. А ключик от капкана лежит в животе еще одного человека, который тоже находится в комнате.

Получается что Пила вовсе не маньяк, а благодетель, спасающий никчемные жизни людей, давая им испытание на выживание. Преодолев всю боль и ужас, люди, по его задумке, должны переродиться. Ну и отлавливать вместе с ним других заблудших душ.

В чем главная фишка фильма «Пила 8: Наследие» и всех других частей

Кадр из фильма Пила 7

Пожертвовать частью своего тела, чтобы спасти другого

Как правило, жертвы Крамера погибают, но всегда есть реальная возможность спастись, если преодолеть свой эгоизм, гордыню или еще какой-нибудь свой порок. Бывает так, что человек даже под угрозой смерти не может научиться прощать или изменить свой скверный характер, приводящий не раз к страданию других людей.

Самое интересное, что если бы люди действовали правильно, заботясь друг о друге в испытаниях Пилы, то никто бы не умер. Вот в этом и есть главная фишка фильма.

Когда смотришь «Пилу 8, забываешь даже есть попкорн и пить Колу

Зрители настолько поглощены творящимся на экране, что кинозал кажется опустевшим. Никто не смеется, не шелестит чипсами или не хрустит попкорном. И нужно себе всякий раз напоминать, что это всего лишь кино, и ты в безопасности сидишь в зрительском зале. И дело даже не в том, что кино чудесным образом снято, а в том, что испытания на выживание, которым подвергаются персонажи, слишком мучительны и страшны.

Даже когда в третьей части фильма про испытания на выживание главный герой умирает, его дело продолжают верные ученики. Возникает такое ощущение, что от маньяка с опухолью мозга невозможно скрыться или обмануть его.

Джон постоянно твердит о перерождении и изменении людей, но для этого он ставит их в такие ужасные условия, что остается только думать про выживание, а не про спасение своей души. Но по большому счету, это кино о смысле жизни, а не о сиюминутном выживании.

Источник: battakov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>