Фильм про инопланетный разум Прибытие (2016)

Это умный, невообразимо интересный и захватывающий фильм об установлении контакта с инопланетным разумом. Наверное, вы уже догадались, что рецензия на фильм Прибытие (2016) будет исключительно положительная. Картина настолько масштабная и красочная, что ее обязательно нужно смотреть на больших экранах. Ранее мы уже смотрели такие фантастические киноленты, как «Марсианин» или «Интерстеллар», и в обеих картинах контекстом идет посыл, что мы одиноки во вселенной. Этот же фильм про инопланетный разум наконец-то знакомит нас с пришельцами.

Кадр из фильма Прибытие 2016

Фильм про инопланетный разум

Какой посыл у этой рецензии на фильм Прибытие?

Далеко не всем известно, что в основу ленты легла повесть писателя Теда Чана, удостоенная в 2000 году высокой награды – «Лучшая повесть». Именно его грандиозная задумка легла в основу ленты, и рецензия эта будет в какой-то степени о повести Чана.

Режиссер (Дени Вильнев) без лишних раскачиваний ставит нас перед свершившимся фактом – на нашу планету прилетела дюжина космических кораблей пришельцев. И каждый из кораблей приземлился в самых разных частях Земли. Инопланетяне не собираются общаться со всеми смертными, а лишь хотят установить контакт с исследователями из разных стран.

Чего хотят от нас инопланетяне? На этот, интересующий всех жителей голубой планеты вопрос, будет пытаться найти ответ Луиза Бэнкс – очень опытный и талантливый лингвист. Ее без лишних экивоков командируют на военную базу в Монтане, размещенную временно вблизи корабля инопланетян.

Возможно, вы посчитаете, что не стоит в рецензии на фильм Прибытие раскрывать сюжет, но я считаю, что это важный момент, позволяющий вам понять, стоит ли вообще смотреть эту фантастическую драму.

Страсти кипят – все боятся инопланетных захватчиков!

В общем, Луиза вместе с коллегами по цеху приступает к изучению инопланетного языка (а некоторые даже английский по 10 лет выучить не могут), параллельно обучая гуманоидов своему наречию. Но мир словно с ног на голову перевернулся – кипят политические баталии, а военные порываются уничтожить инопланетный разум, пока тот не выкинул какую-нибудь штуковину, как из проекта Спилберга.

Одни люди впадают в панику, считая, что наступает апокалипсис, а другие боятся, что та страна, которая получит секретные знания от инопланетного разума, станет самой могущественной в мире.

Почему прибытие – одноразовый фильм про вторжение инопланетного разума?

Кадр из фильма про инопланетян Прибытие

Шагнуть навстречу неизвестности

Вильнев совсем недавно успел порадовать нас такими триллерами, как «Убийца» и «Пленница» (можете ознакомиться с рецензиями на эти творения режиссера), которые являют собой жанр, не выходящий на первый план. Фильм про инопланетян «Прибытие» — это фантастика, которая заставляет думать. Она возбуждает воображение, обостряет разум, а не низменные инстинкты или наигранный патриотизм.

Что касается насыщенности фильма перестрелками, взрывами и погонями, то этого всего настолько мало, что фильм «Солярис», по сравнению с «Прибытием», покажется супер экстремальным экшеном. Смотря это кино, вы, скорее всего, получите высокое моральное удовлетворение, которое давно уже не могли получить, пытаясь «отдохнуть» на модных фантастических фильмах про инопланетян.

Этот интересный фильм обречен на успех, но, как и любое другое интеллектуальное кино, имеет свои недостатки. Вряд ли кому-то захочется смотреть этот шедевр второй раз. Фильм изрядно нагружает мозг полезной и интересной информацией, но второй раз переваривать ее никому не понравится.

Почему этот фильм мог быть более успешным?

Например, можно было зрителей стимулировать не только интеллектуально, но и эмоционально. Т. е. добавить больше экшена и динамики. Но есть и другой способ сделать этот фильм про инопланетный разум более успешным – настолько запутать сюжет, чтобы зрителям захотелось еще несколько раз пересмотреть кино, чтобы понять все его детали.

Надо отметить в своей рецензии на фильм «Прибытие», что кино поддерживает в нас интерес на высоком уровне практически до самого финала. Хочется смотреть фильм, не отрываясь до того момента, пока не получишь ответы на такие вопросы, как, что от нас хотят инопланетяне, как они выглядят, сможет ли Луиза найти с ними общий язык и чем вообще все закончится?

Однако каждый раз, когда мы получаем ответы на свои вопросы, мы в очередной раз убеждаемся, что не станем пересматривать это вновь. Но пришельцы все же выглядят настолько уникально и оригинально, что не оторвать от них взгляд. Чего только стоит их манера необычно и завораживающе говорить!

Основной минус фильма про пришельцев – «плоские» персонажи

Кадр из фильма про инопланетный разум Прибытие 2016

Игра Луизы слабовата, как и других персонажей

Красочности картинок и правдоподобности пришельцев недостаточно для успешного фильма – нужны еще качественно продуманные персонажи. А в этой киноленте они какие-то плоские и слабовыраженные. Даже главный герой – Луиза, смотрится блекло, а остальные персонажи похожи на манекены, открывающие рот.

Главное достоинство фильма «Прибытие» — неожиданный разворот сюжета

Когда фильм начинает завершаться, хочется вздохнуть с облегчением, но события так резко разворачиваются, что шквал эмоций обрушивается на вас с новой силой. Именно это поднимает фильм про инопланетный разум на недосягаемую высоту и делает лингвиста хорошо запоминающимся героем. Только ради такого сильного финала стоит смотреть подобные фильмы.

Однако та же фантастическая драма «Солярис» выглядит более убедительно, поскольку в ней необычный разворот сюжета вводится примерно в середине фильма. И зритель успевает все как следует обдумать и прочувствовать, прежде чем увидит финальные титры.

Будьте уверены в том, что у вас появится пища для размышлений после просмотра этого фильма про инопланетный разум. Но кино все же одноразовое, и только если вы фанат Эми Адамс, то осилите посмотреть картину второй раз. Но все же должен признать, что рецензия на эту ленту большей частью субъективная, поэтому основные выводы делать вам.

Источник: battakov.ru

Фильм про инопланетный разум Прибытие (2016): 1 комментарий

  1. Это один из лучших фильмов про инопланетный разум. Но многим кино может показаться скучным из-за отсутствия динамики. Концовка фильма тоже не понравилась — как-то все смазано и недосказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>