Фантастический фильм про космос «Контакт» (1997)

фантастический фильм про космос смотретьЭтот фильм представляет собой причудливое переплетение науки, политики и веры. Эти три темы далеко не всегда могут сожительствовать друг с другом. Однако в научно-фантастическом проекте такого плана возможно все.

В любом случае фантастический фильм про космос смотреть всегда интересно, даже не взирая на то, что в нем фигурируют вполне реальные и злободневные темы.

В начале картины мы сталкиваемся с тремя страницами зашифрованного послания, переданного инопланетным разумом. Становится очевидно, где должны быть углы каждого изображения, но ученые не в состоянии разобраться, как должна выглядеть целая картинка.

Когда решение находят, хочется закричать «Эврика», поскольку задача слишком простая и похожа на интеллектуальный тест. Смотря этот фильм спустя 14 лет снова, я был поражен, насколько смелая это кинолента. Героиня фильма доктор Элеонора Арроуэй (Джоди Фостер) является ярой атеисткой.

Неожиданно у нее появляются осторожные отношения с Палмер Джосс (Мэттью МакКонахи), верующим в Бога и пишущим о науке. Ключевые роли сыграны научными советниками президента, которые видят пришельцев, Бога, получают сообщения из космоса, и все это на фоне циничной политической точки зрения.

фильмы про пришельцев списокКогда кино «Контакт» было выпущено в июле 1997 года, я имел более или менее такую же веру относительно существования Бога и возможности жизни еще где-то во вселенной, как и сейчас. Но, читая свою рецензию, я понял, что картина не казалась мне такой смелой, какой она кажется сейчас. Понимая то, что фильмы про пришельцев список собрали уже огромный, остается только удивляться, как такое старое кино, как «Контакт» до сих пор пользуется популярностью.

Быть может, это из-за того, что я был чрезмерно вовлечен в беседы о креационизме – еще одной теме, которую можно добавить к политике, науке и вере. Когда послание пришельцев удалось расшифровать, выяснилось, что оно содержит чертежи гигантского размера космического корабля. Вероятнее всего, это космическое судно предназначено для доставки на планету Вега нескольких человек, чтобы осуществить контакт с внеземным разумом.

Следует сказать, что на планету, находящуюся в 25 световых годах от Земли, невозможно было бы попасть, полагаясь на технологии людей. Примечательно то, что ключевым элементом фильма стали слушания в Конгрессе, целью которых было найти людей, достойных представлять землян.

Поскольку в постройку корабля больше всех вложилась Америка, она и получила право выбирать из своих кандидатов. Элли, чьяфильмы про пришельцев список лучших команда получила послания, оказалась в числе кандидатов. Однако на слушаниях Палмер Джосс ослепляет Элеонору, спросив ее о вере в Бога. Она честно призналась в своем атеизме, и возник вопрос, должен ли первый человек, встретивший пришельцев, верить в высший разум?

Важно отметить, что режиссер данной киноленты Роберт Земекис, который часто в своей работе использует новейшие смелые технологии. Достаточно вспомнить такие его картины, как «Кто подставил кролика Роджера», «Форест Гамп», «Полярный экспресс» и «Беовульф». В картине «Контакт», попавшей в фильмы про пришельцев список лучших, ему удалось даже удачно вставить реального президента Билла Клинтона.

Эта картина затрагивает такие глобальные вопросы, как вера в Господа или упование на внеземной разум, который поможет когда-нибудь разобраться с нашими проблемами. И хотя Элли считает себя атеисткой, она готова отправиться в далекое и опасное путешествие, даже не задумываясь о том, что может ожидать ее по прибытии. Ведь сигнал шел до Земли многие годы, и инопланетяне попросту могли уже исчезнуть. Получается, что ее вера так же сильна, как и вера самого примерного христианина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>