Элизиум (2013)

ЭлизиумДля начала следует сказать, что большинство зрителей ожидало очень многого от фильма Нила Бломкампа «Элизиум». Еще одним триллером, которого я с нетерпением ожидал, был фильм Альфонсо Куарона «Гравитация». Конечно, даже самые лучшие русские триллеры не сравнятся с картиной «Элизиум», но если ее сравнивать с предыдущей работой Бломкампа «Район №9», то она проигрывает ей в зрелищности.

Научно-фантастический фильм Бломкампа, снятый в 2009 году, оказался настолько удачным, что зрители ожидали от этой картины получить не меньше удовольствия, но ожидания не вполне оправдались. Определенно, «Район номер девять» вошел в топ 10 фильмов в жанре фантастика, но, к сожалению, сравнивать эти два фильма довольно трудно.

Данный фильм выглядит совершенным в своем скромном современном минималистском дизайне, одновременно выглядевшим мрачным и разбросанным повсюду. Еще одним недостатком данной картины является то, что сцены сражений в ней настолько медленные, что плавят мозг. Также в этом захватывающем триллере есть очень примечательные странности.

Ближе к концу фильма, кажется, будто камера потеряла резкость, а в других моментах создается ощущение того, что съемка ведется намеренно очень быстро. Все это создает некоторые трудности для понимания фильма и создает ощущение некоторой нереальности всего происходящего. Поэтому эту картину довольно трудно поместить в лучшие фантастические триллеры. Но посмотреть ее однократно вполне можно и даже нужно.

Можно также предположить, что режиссер своим фантастическим фильмом хотел предсказать возможное будущее, ожидающее всех нас. Перенаселение, болезни, войны и желание богатых слоев населения построить огромную станцию для жизни на орбите – все это наблюдается и в наши дни.

Первое, что повергает в шок, когда смотришь данную киноленту, это то, что никто из живущих на Элизиуме не чувствует сострадания к погибающему человечеству, какие бы ужасные и мрачные сцены жизни людей на Земле нам бы не показывали. Земляне лишены необходимых медикаментов и вынуждены умирать из-за богатых людей, не знающих к ним жалости и заботящихся только о себе.

Главный герой захватывающего фантастического фильма сильный, мощный и агрессивный. Он занимает практически все экранное время, но его персонаж страдает недостатком развития и отсутствием истории о прошлом. Это является недостатком, несмотря на превосходную игру Копли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>