Экипаж (2012)

ЭкипажНаверное, это лучший фильм Роберта Земекиса, начинающийся с самой ужасной сцены полета воздушного судна, который я когда-либо видел. В этой сцене пассажирский самолет смог чудом уцелеть, будучи перевернут во время полета. Не часто встретишь персонажа кино, который своей душераздирающей игрой, поддерживает в нас глубокую симпатию на всем протяжении фильма. И этого персонажа играет, как вы уже догадались, Дензел Вашингтон.

Вашингтон в роли Уипа Вайтекера, являющегося пилотом-ветераном коммерческих авиалиний. Несмотря на то, что фильмы про пилотов список имеют немаленький, эта картина венчает этот список. Уип на протяжении многих лет сделался толерантным к большим количествам алкоголя и кокаина, которые могут стать летальными для многих других людей. Кино начинается с того, что Вайтекер заканчивает вечеринку с дружелюбной стюардессой по имени Катерина (Надин Веласкес) и готовится принять еще две полоски кокаина.

Его второй пилот начинает о чем-то догадываться, но Уип демонстрирует самообладание и власть за своими темными авиаторскими очками. Экипаж взлетает в очень тревожную погоду и дождь, и когда самолет встречается с мощной турбулентностью, второй пилот начинает взывать к Богу. Но Вайтекер выводит воздушное судно в спокойное место, как раз перед тем, как механическая неисправность самолета отправила его в крутое пике.

Земекис и его команда изображают ужас, царящий в кабине, в стиле «живот наизнанку». Действуя инстинктивно, хладнокровный, как лед, пилот-ветеран переворачивает самолет, чтобы прекратить падение и аварийно опускает судно в открытом поле. Рядом с полем находится маленькая церковь, и, мне кажется, этим режиссер показал некий гиперреализм, связанный с тем, что мы начинаем замечать похожие вещи, когда готовимся к смерти. Как бы там ни было, только шесть человек погибли в аварии, и Вайтекер был провозглашен героем. К слову, если вам нужны фильмы про крушение самолетов, список которых постоянно растет, то можно также посмотреть «Пункт назначения».

Был ли это звонок к тому, чтобы завязать навсегда с выпивкой и наркотиками? Он возвращается на ферму своего деда, где он вырос, затем выливает все бутылки с алкоголем и пребывает в трезвости некоторое время. Все меняется, когда его адвокат сообщает ему о том, что анализ крови на алкоголь показал положительный результат.

Управление также ставит в известность пилота о том, что ему грозит пожизненное заключение. Тем не менее тесты на компьютерном симуляторе показали, что самолет было невозможно посадить, и только чудо помогло это сделать. Но факт остался фактом, пилот был под кайфом.

Интересно наблюдать за игрой главного персонажа. Его выразительные глаза, манера держаться и дар, позволяющий проецировать внутренние эмоции, дают возможность отождествить себя с персонажем, сопереживать ему и просто наслаждаться игрой без недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>