Киношное дело или тюрьма за фильм «Анатомия протеста — 2″

Анатомия протеста - 2Оппозиция у нас, может и гнилая, но и власть показывает себя не с лучшей стороны.

Желтое телевидение

Будучи ранее действительно независимым телеканалом, НТВ ныне скатился до позиций желтой прессы, да и влияние властей на телеканал более чем заметно, какая уж тут независимость. В общем, много чего можно увидеть нынче на НТВ, вот только правда к этому не относится.

Так вот, в начале этого месяца телеканал продемонстрировал фильм «Анатомия протеста — 2», основанный якобы на документальных материалах. Не будем пересказывать сие произведение полностью, ведь самая главная его часть касалась Сергея Удальцова. В частности, в фильме утверждалось, что Удальцов планировал силовой захват власти в России, для чего вступил в контакт с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе. Последний, по данным НТВ, пообещал оппозиции финансовую поддержку до 35 тысяч американских долларов ежемесячно.

В целом, от этого фильма так и веяло желтизной. На фоне контактов оппозиции с заокеанскими деятелями поиск финансирования от «бизнесмена Гиви» сам по себе выглядит смешно. Да и сумма несерьезная: ну какой ещё переворот за 35 тысяч баксов в месяц? Однако Следственный комитет принял данную информацию всерьез.

Пожизненное за фильм

В итоге, 17 октября против Сергея Удальцова возбудили уголовное дело. Причина — подготовка к массовым беспорядкам в стране. Основанием же для возбуждения послужил этот самый фильм «Анатомия протеста — 2». Видимо, сомнительность представленных фактов, равно как и желтизна современного НТВ, ничуть не смутили следователей.

По данному поводу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил с заявлением для прессы. Он заявил, что все те, кто считает, что в России можно беспрепятственно заниматься организацией массовых беспорядков, серьезно недооценивают наши спецслужбы. Также Маркин отметил, что подобные деяния влекут за собой наказание вплоть до пожизненного заключения, подчеркнув, что это касается не только граждан РФ, но других стран, Грузии, к примеру.

На вопрос журналистов о том, можно ли расценивать подобные фильмы в качестве источника информации, Владимир Маркин ответил, что Следственный комитет может использовать любые источники информации по своему усмотрению.

Шьем дело с улыбкой

Хотя оппозиция в России та ещё, но конкретно это дело пахнет слишком дурно. Предлог высосан из пальца, к тому же, вполне может быть, что сам фильм создан по заказу сверху. Тогда становится понятно, почему второе действующее лицо — грузинский бизнесмен. Какого-нибудь заокеанского деятеля наш СК в любом случае не достанет, да ещё есть риск быть засуженными за такие нападки.

А грузинского — пожалуйста, и ловить проще, и судить легче. В общем, все это похоже на двойную подставу: и неугодного Удальцова хотят вывести из игры, и некоего бизнесмена из Грузии заодно, который тоже в чем-то провинился (возможно, не дал вовремя откат кому следовало).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>